糖霜甜甜圈

1,158 留言 3
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

從聖誕節到元旦,馬上就要迎來農曆春節了!假期間難免有時會用美食放縱ㄧ下!不需要模具的甜甜圈,完全雙手搞定,無論是沾上砂糖或糖霜,都令人心滿意足!兩段式麵團做法,讓甜甜圈的發酵情況穩定度更好掌握,自己動手,掌握食材和用油,吃起來也更安心。
也歡迎到我的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量6人份 烹調時間60分鐘

食材

白砂糖(沾3顆) 20g
沙拉油(炸甜甜圈) 3-4碗
發酵麵團
高筋麵粉 105g
牛奶 65g
即溶酵母 3g
輔助麵團
高筋麵粉 26g
奶粉 4g
15g
2g
蛋液 15g
牛奶 5g
無鹽奶油 15g
糖霜(沾3顆)
無鹽奶油 10g
糖粉 25g
冷水 5g
  • 1 將發酵麵團的即溶酵母與牛奶混勻後加入麵粉拌到沒有液體後,揉壓成團,倒到桌面上揉到表面光滑(約3-5分鐘),蓋上保鮮膜進行發酵(約30分鐘左右),麵糰膨脹到2倍大。
  • 2 輔助麵糰的蛋液+牛奶+糖+鹽先攪拌均勻,再加入麵粉和奶粉(如不放奶粉則可增加這5g到高粉裡),略微攪拌後備用;接著將發酵好的發酵麵團略壓出空氣後,撕成小塊與輔助麵糰混合,並用手壓揉到麵團光滑。
  • 3 略微壓扁麵團後混入室溫奶油。壓揉到奶油被麵團吸收且表面光滑。 此步驟ㄧ開始會很濕黏,但等麵粉揉到出筋後,就會很容易揉到表面光滑。
  • 4 拉開時可見薄膜。
  • 5 秤重量等分成6塊(約@40g), 並逐一揉圓。
  • 6 底下放張烘焙紙,有距離的排好,並用擰乾的濕布或保鮮膜蓋住。鬆弛15分鐘。
  • 7 趁甜甜圈鬆弛時準備好糖霜,先將奶油微波20秒成液態後加入糖粉和冷水拌勻備用。另取一盤子放入砂糖備用。
  • 8 麵團鬆弛後,直接用大姆指從麵團中間插入,要插穿過去,接著延著中間的洞,略微平均的拉開成甜甜圈狀,並放著再鬆弛ㄧ下。
  • 9 深鍋中放油,加熱到150度(筷子沾濕後插入油中會馬上產生如圖的小泡泡),小心的放入甜甜圈,麵團會下沈後馬上浮起且週圍會產生很多小泡泡,約5秒後,馬上翻面,接著維持中小火炸到向下的一面呈金黃色,再翻面ㄧ樣炸到金黃,即可起鍋放在吸油紙上,
  • 10 再趁熱放入砂糖中,兩面沾上砂糖後再放到網架上。
  • 11 要沾糖霜的甜甜圈則需放到略微降溫後再沾,閒置後的糖霜會變濃稠,更容易沾黏在甜甜圈上。
贊助
2017/01/13 發表 2.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可以改用烤的嗎

10 天前
user_avatar
作者回應

這個食譜烤出來的口感不如炸的, 妳也可以找一下我的另一篇用烤的甜甜圈食譜喔.......

10 天前
user_avatar

請問要放到隔天 怎麼保存

25 天前
user_avatar
作者回應

室溫可放一天
冷藏的話就用鋁箔紙包起來,隔天要吃時,不打開直接放進預熱150度的烤箱烤8-10分鐘

24 天前
user_avatar

這份食譜 是幾個份量的甜甜圈?

3 個月前
user_avatar
作者回應

6顆

3 個月前