力力隨意煮-金銀蛋莧菜

281 留言 7
3 人跟著做 Default avatar Thumb 082b4dd3be57a14c Picture?width=150&height=150

第一次吃到金銀蛋(鹹蛋與皮蛋)料理是在溫哥華Richmond的香港餐廳。

當時吃的是金銀蛋波菜,味道非常好。

這也是第一次知道原來皮蛋可以拿來炒菜。因為當時(去年夏天)剛好是莧菜的產季,所以就自己做變化來炒莧菜了。

食材

莧菜 一把
鹹蛋 一顆
皮蛋 一顆
蒜頭 數瓣
調味料
米酒 一小匙
半小匙
  • 1 蒜頭去皮切碎備用 (忘了拍切碎後)
  • 2 鹹蛋與皮蛋去殼切碎備用 (鹹蛋的蛋白蛋黃我沒分開是為了保持"金銀"蛋的顏色。 另外皮蛋應該要先蒸/煮過把裡面的蛋黃凝固比較漂亮的,但我懶.....)
  • 3 起一油鍋,先爆香蒜碎
  • 4 下洗好撿好的莧菜拌炒
  • 5 下點熱水幫助熟成 (炒綠色蔬菜時加熱水,讓溫度降低的沒那麼快。可以保持綠色蔬菜的顏色,比較不那麼快變黃)
  • 6 入鹹蛋與皮蛋一起拌炒
  • 7 熗點米酒去鹹蛋腥味
  • 8 再炒一下下,滾一下,然後加點鹽調味 簡單又營養可口的金銀蛋莧菜就上桌啦~
贊助

小撇步

1. 有的版本是先炒莧菜後,再做金銀蛋的芡汁淋在炒好的菜上。但因為我不是很喜歡勾芡的東西,所以直接炒,比較清爽一點。相對的,熱量也低一點。
2. 因為鹹蛋已經有鹹度,所以最後的鹽可依個人口味選擇加或不加,加多或加少。

2012/03/30 發表 2.9 萬 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 7 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好新奇的吃法喔~~~
改天來做做看

5 年前
user_avatar

Jenmy AU 我還沒嘗試,就已經覺得很讚哩!

5 年前
user_avatar

這個好喔~~可以來試試看~^^~

5 年前
user_avatar

這道菜以前我爸爸有做過,真的很好吃,味道配在一起真是絕配,尤其是鹹蛋和皮蛋混在一起的味道,好得無法形容,妳可以做做看!

5 年前
user_avatar

這道菜我在熱炒店吃過 還不錯吃 好像是炒地瓜葉
自己煮第5點下點熱水幫助熟成 (炒綠色蔬菜時加熱水,讓溫度降低的沒那麼快。可以保持綠色蔬菜的顏色,比較不那麼快變黃) 很重要喲~

5 年前
user_avatar

還不賴!

5 年前
user_avatar

還不賴!

5 年前