【Tomiz小食堂】道地日式醬油串糰子


收藏 466 留言 4
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

日本隨處可見的美味小點心
Q軟的糰子在爐火上烘烤後胖胖又微焦香
刷上一層厚厚的甜醬油膏,在口中越嚼越香甜
輕鬆在家中製作最道地的日式だんご吧!
道地的糰子就要選用日本上新粉, 只需要與水混和
水煮或是用蒸煮的都可以完成唷~
👉 更多食譜圖文教學:http://www.tomiz.com.tw/cook_list.php

份量
4 人份
時間
60 分鐘
食材
糰子
上新粉
200g
熱水
185g
甜醬油
醬油
60g
180g
味霖
5g
砂糖(可自行調整甜度)
50g
太白粉
20g
水(太白粉用)
20g
  • 1
    若您喜愛較為Q彈口感,建議使用蒸揉的作法(較為耗時耗力),但米的口感和香味都會更佳.使用水煮的方式則較為快速便利。
  • 2
    或您也可以直接將上新粉和水均勻混和後即揉成小糰並使用滾水煮至浮起,瀝乾後可直接食用或是串烤.
  • 3
    首先將上新粉放入盆中,使用瓜刀或木湯匙一邊攪拌一邊倒入熱水.混和均勻成糰後即可(至此步驟您可選擇蒸或水煮)
  • 4
    可剝成小塊幫助蒸透, 蒸籠鋪上一層防沾黏的布,以強火蓋上蒸約20-25分鐘.(確認熟度可使用竹籤戳入後沒有粉沾黏即可)
  • 5
    使用水煮的話,就將上新粉和水混合後成糰的狀態分割成一個一個圓形,搓圓後直接下滾水煮至浮起後即可
  • 6
    蒸好後可使用棉紗布包起並揉捏使彈性更佳(若太燙也可使用杵臼等工具幫助)
  • 7
    泡於裝滿水的碗中至溫熱即可分切
  • 8
    分成一個約15G的圓球,可於手上抹上少許沙拉油幫助麵團成形成漂亮的圓(可直接放於爐火烘烤,或是使用大小烤箱烘烤至表面稍微焦香,米香就會非常明顯)
  • 9
    ※外層甜醬油作法: 將水煮沸後關火倒入醬油、糖、味霖後拌勻至砂糖融化,接著將太白粉和水調勻後加入攪拌。(建議使用黑糖的香味會更加明顯,務必煮成稍微有點濃稠的狀態再抹上糰子會更加美味)
小撇步

材料哪裡買:
日本產特級上新粉:http://www.pcstore.com.tw/tomiz/M24057690.htm

2016/12/30 發表 7,656 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可以問一下沒有味霖可以用醬油代替嗎??

a year ago
user_avatar
作者回應

可以啊,味霖主要是增添風味用~

a year ago
user_avatar

請問上心粉要去哪裡買

2 years ago
user_avatar
作者回應

您好!感謝您的回覆。於富澤商店網路&實體店鋪皆可購買到唷!http://www.pcstore.com.tw/tomiz/M24057690.htm

2 years ago