自製台灣小吃一刈包

130 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

因為看到滷肉的食譜,而且想說男朋友不是台灣人但喜歡吃香菜,所以才想說乾脆自己動手做刈包。從皮到滷肉都是自己做的喔!刈包嘗試的是直接發酵法,白拋拋幼綿綿,也比較省時間,快來看看怎麼做吧!

份量1人份 烹調時間120分鐘

食材

香菜 酌量
花生粉 酌量
刈包皮
中筋麵粉 2米杯
鮮奶 100ml
快速酵母粉 1小匙
細砂糖 1大匙
視情況添加
滷肉
五花肉 2小條
蒜頭 1顆
大蔥 1根
薑片 3薄片
八角 2顆
月桂葉 2片
冰糖 酌量
可樂 半罐
米酒 兩大匙
醬油(老抽) 適量
  • 1 一顆大蒜剝皮拍扁備用。薑切片、ㄧ根青蔥洗淨切長段。五花肉切片,先用水將五花肉川燙去雜質後,拿出炒鍋,不用放油,將豬肉片煎香後備用。
  • 2 起油鍋加入蒜丶薑等食材爆香,炳放入冰糖,之後加入豬肉,拌炒下。接著加五香粉丶八角、月桂葉丶米酒、醬油等。其實加可樂是為了上色,如果有加冰糖的話可以選擇不加可樂,但我還是加了些可樂嘿嘿,然後放入適當的水,進大同電鍋燉。
  • 3 做刈包皮,首先加入中筋麵粉丶酵母粉丶鮮奶丶砂糖丶少許的水,揉至三光。即可等待發酵30分鐘左右。待發酵完畢,即可揉捏成刈包形狀,先揉ㄧ個橢圓形,中間抹上橄欖油,然後對折此麵團,就可進入電鍋,外鍋放上ㄧ碗水,按保溫,讓麵團再發酵約20-30分鐘,等它又長大了之後,按下煮飯鍵,約15分鐘後刈包就好了。
  • 4 將滷好的五花肉加入刈包內並放入調味過的花生粉丶香菜,就是好吃的刈包啦!
贊助
2016/12/20 發表 2,622 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣