馨香微辣~椰子油麻婆豆腐燴飯

可可威達
30 食譜 133 粉絲

家庭式簡易做法,使用板豆腐與凍豆腐兩種質地的豆腐,增加口感層次,香麻辛辣程度可隨喜好調整,搭配營養升級的椰油薑黃飯,視覺味覺一次滿足~薑黃素可促進代謝、消除疲勞感(但孕婦不宜),與椰子油一起食用,有助吸收。

可可威達公平貿易天然冷離心初榨椰子油
http://www.cocodevida.com/
水瓶花園的日常
https://www.facebook.com/eileengarden/

份量
6 人份
時間
30 分鐘

食材

3大匙
300克
2份
2大匙
2大匙
2大匙
調味料
2大匙
2~3大匙
3大匙
300ml
適量
2大匙
3大匙
椰油紅薑黃飯
4量米杯
4量米杯
1小匙
1大匙
看全部食材 
  • 先煮椰油紅薑黃飯:米四杯/水四杯/紅薑黃粉1小匙/椰子油1大匙(此為6~7人份飯量)。白米份量減半的話,紅薑黃粉與椰子油的份量也減半。

依照一般炊飯行程即可。

    先煮椰油紅薑黃飯:米四杯/水四杯/紅薑黃粉1小匙/椰子油1大匙(此為6~7人份飯量)。白米份量減半的話,紅薑黃粉與椰子油的份量也減半。 依照一般炊飯行程即可。

  • 將食材與調味料備妥,這樣開火起鍋後,才不會手腳慌亂。

    將食材與調味料備妥,這樣開火起鍋後,才不會手腳慌亂。

  • 我把保存期限已屆但還未烹煮的板豆腐切塊後冷凍,做成凍豆腐,方便隨時取用。退冰後需要擠乾水份再用才不會稀釋醬汁味道。如果沒有冷凍豆腐,全數用新鮮板豆腐也好。100g的絞肉對上一塊板豆腐,這餐用300g絞肉,因此使用3份板豆腐(其中之一為凍豆腐)。

    我把保存期限已屆但還未烹煮的板豆腐切塊後冷凍,做成凍豆腐,方便隨時取用。退冰後需要擠乾水份再用才不會稀釋醬汁味道。如果沒有冷凍豆腐,全數用新鮮板豆腐也好。100g的絞肉對上一塊板豆腐,這餐用300g絞肉,因此使用3份板豆腐(其中之一為凍豆腐)。

  • 起油鍋,從冷油開始投入花椒粒,以中小火煸出香氣。

    起油鍋,從冷油開始投入花椒粒,以中小火煸出香氣。

  • 聞到花椒香味後,在花椒粒尚未焦黑前便要撈除,避免產生苦味。

原鍋投入薑末炒香。

    聞到花椒香味後,在花椒粒尚未焦黑前便要撈除,避免產生苦味。 原鍋投入薑末炒香。

  • 等薑香飄上來,隨即加入蔥白末及蒜末,同樣炒香但不炒焦。

    等薑香飄上來,隨即加入蔥白末及蒜末,同樣炒香但不炒焦。

  • 絞肉入鍋,轉為中強火拌炒至絞肉斷生、同時要將絞肉出水收乾,才能產生肉香。鍋內水氣差不多蒸發完全時,加入豆瓣醬拌炒(這裡使用兩款不同辣度的豆瓣醬,做成輕辣版本),

    絞肉入鍋,轉為中強火拌炒至絞肉斷生、同時要將絞肉出水收乾,才能產生肉香。鍋內水氣差不多蒸發完全時,加入豆瓣醬拌炒(這裡使用兩款不同辣度的豆瓣醬,做成輕辣版本),

  • 炒出醬香氣之後,依續加入糖、醬油、紹興酒拌炒,讓全體絞肉上色。

    炒出醬香氣之後,依續加入糖、醬油、紹興酒拌炒,讓全體絞肉上色。

  • 加入清水與豆腐,加蓋燜煮約10分鐘,這時候將火力調弱一些,免得水份揮發太快。

    加入清水與豆腐,加蓋燜煮約10分鐘,這時候將火力調弱一些,免得水份揮發太快。

  • 開蓋撒些白胡椒粉(如果要加花椒粉也在這時候加入)...... 小心翻炒,儘量維持豆腐完整。

    開蓋撒些白胡椒粉(如果要加花椒粉也在這時候加入)...... 小心翻炒,儘量維持豆腐完整。

  • 將太白粉(2大匙)和水(3大匙)調勻,以劃圓方式慢慢淋下。再次全體輕輕翻炒均勻,即可起鍋。

    將太白粉(2大匙)和水(3大匙)調勻,以劃圓方式慢慢淋下。再次全體輕輕翻炒均勻,即可起鍋。

  • 搭配營養升級的紅薑黃飯,趁熱享用:)

    搭配營養升級的紅薑黃飯,趁熱享用:)

小撇步

1小匙=5ml=1t
1大匙=15ml=1T (料理量匙)

各品牌醬油鹹度不一,請依習慣口味適量添加。

凍豆腐替換成板豆腐也成。可預先將板豆腐切塊入冷凍,即為自製凍豆腐。

這份食譜使用了兩款不同辣度的豆瓣醬,調整為家中小孩能夠食用的輕辣版本,嗜辣的朋友可增加花椒用量、使用符合自己需求的辣豆瓣醬、同時再添加花椒粉調味,都能提升麻辣重度。

8,385 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
可可威達
30 食譜 133 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

糖醋魚 植物肉 滴雞精 潤餅 鳳梨蝦球 新餐肉 鹽水雞 石斑魚 紅燒獅子頭 砂鍋魚頭 紅豆湯 脆皮燒肉 新豬肉 刈包 薑母鴨 鮭魚 麻油雞 梅干扣肉 蒜頭雞湯 鴨賞 羊肉爐 櫻花蝦 滷味 雪q餅 壽喜燒 米糕 泡菜鍋 發糕 回鍋肉 鳳梨 滷豬腳 部隊鍋 蝦子 紅燒肉 蒜頭雞 梅子酒 東坡肉 紅燒牛肉 牛排 香菇雞湯 糖醋排骨 馬鈴薯燉肉 豬腳 鱸魚 燉牛肉 蘿蔔糕 水餃 桂圓紅棗茶 雞胸肉 米餅