[月薪嬌妻] - 鮭魚毛豆炊飯


收藏 364 留言 4
2 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

這道料理是月薪嬌妻出現的炊飯,是男主角平匡主動說希望美栗(新垣結衣)能做這道料理。別小看這道飯喔!裡面可是含有好的蛋白質與豐富的蔬菜,是道營養滿點的炊飯。
 
食譜參考自:日本 cookpad

份量
4 人份
時間
60 分鐘
食材
2 杯
鮭魚
200 公克
毛豆
100 公克
紅蘿蔔
50 公克
牛蒡(半枝)
150 公克
鴻喜菇
1 包
高湯
400 毫升
昆布
7 公分
柴魚片
10 公克
醬汁
日式薄口醬油
1 大匙
1/2 小匙
米酒
2 大匙
味醂
1 大匙
  • 1
    米洗好之後放在篩子上,放置 30 分鐘。
  • 2
    鮭魚去骨,切成一口大小並用酒稍微醃一下。(如果買沒有骨頭的就不用去骨了)
  • 3
    製作高湯。把水、昆布放入鍋中並開火煮。待沸騰之後取出昆布備用,放入柴魚後關火,等柴魚沉到鍋底的時候就可以過濾高湯,去除柴魚了。 取出的昆布切細備用。
  • 4
    毛豆有殼的去外殼,取出豆子後把外層的薄皮去除。(採買的市場正好沒有毛豆,就直接買冷凍的鹽味毛豆來用了)
  • 5
    鴻喜菇洗清切去根部後,再一小株一小株的切分開來。
  • 6
    原版:紅蘿蔔去皮切絲。 實際:由於買菜的時候正好買不到紅蘿蔔,因此就用冷凍蔬菜的紅蘿蔔丁來代替了。XDD
  • 7
    牛蒡用類似削鉛筆的方式切絲,切出來的絲先泡在冷水裡避免牛蒡變色。
  • 8
    把米與醬料(薄口醬油、鹽、酒與味醂)和切細的昆布放入電鍋,把煮好的高湯倒入電鍋指示所煮米量的水量線(煮兩杯米要用的水量)。
  • 9
    把鮭魚、紅蘿蔔、牛蒡、鴻喜菇等食材均勻鋪在電鍋內,開始煮。(料放一半的時候你可能會擔心是不是太多了,請不用擔心,實際煮出來其實還好。)
  • 10
    煮好後悶 10 分鐘就完成了。
  • 11
    上菜~
小撇步

1. 米的處理:米洗好放在篩子上等三十分鐘的用意是讓米慢慢的吸收水份,據說這樣子煮出來的米會比較有彈性且粒粒分明。
2. 使用的電鍋:IH 電子鍋
3. 日式薄口醬油:我沒打錯,真的叫做「薄口」,而且你不用擔心在超市就買得到~
 
. 想知道這道菜的完整營養素? H2U LiFE app:https://goo.gl/LhcN9r

2016/12/11 發表 6,368 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問放在篩子上的米是不是底部要有點接觸到水?謝謝

2 years ago
user_avatar

感謝!!

2 years ago
user_avatar

感謝!!!我希望能找到更多月薪嬌妻裡面的食譜

2 years ago
user_avatar
作者回應

請笑納~~
1. cookpad 月薪嬌妻的頻道:http://cookpad.com/kitchen/15415873
2. 自由時報也有翻譯:http://food.ltn.com.tw/type/251

2 years ago