【寶寶副食品】 雙瓜藜麥米粥500克

94 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

藜麥不含麩質,不易引起寶寶過敏,它含有豐富的蛋白質跟人體所需的必需氨基酸,是寶寶副食品中很好的添加。
蛋白質是寶寶肌肉及骨骼發育過程中絕佳的補充,除了讓寶寶不容易因為食用米粥造成碳水化合物攝取過量的虛胖,減少因為學習爬行或步行造成的體重下滑,完整的營養也能讓寶寶發育更完全。

地瓜跟南瓜都富含纖維、維生素A與β-胡蘿蔔素即膳食纖維,可維護視野清晰明亮,有益腸道蠕動。

份量1人份 烹調時間45分鐘

食材

一杯
藜麥 半杯
南瓜 100克
地瓜 100克
10杯
  • 1 首先準備食材。如果分量要增加,就按比例增加。 米一杯搭配半杯藜麥及十杯水,地瓜100克,南瓜100克。
  • 2 將食材洗淨。地瓜跟南瓜的營養大多集中在表皮,所以建議帶皮煮。因為根莖類的農藥殘留極少,只要把表皮的土洗乾淨就OK,用牙刷輕輕刷洗就能清潔溜溜。 藜麥跟米一起洗,因為藜麥顆粒較小,建議可以使用專門洗穀物的篩網。
  • 3 把食材切小丁,切越小塊可以節省熬煮時間。
  • 4 將切丁的南瓜跟地瓜先放入鍋中,加蓋中火煮沸。 開蓋加入藜麥和米,再次滾後轉小火加蓋,煲15分鐘。合煲粥的火是文火,也就是幾乎要熄卻沒有熄的那種火。 中間需要適度攪拌,避免鍋底燒焦,水量可以依個人喜好調整添加。 關火後不開蓋繼續悶5分鐘即可。
  • 5 一碗營養及視覺兼具的雙瓜藜麥粥就完成了! 因為煮太少水量跟火侯不好拿捏,建議一次可以煮1000克(食材等比例加倍)會比較容易。 大人當早餐吃也很好!
贊助

小撇步

白藜麥及紅藜麥的營養成分相同,但紅藜麥的視覺效果較佳。
地瓜跟南瓜千萬不要削皮,否則營養都進了垃圾桶,清洗表皮的時候輕柔即可,暖爸我第一次洗差點沒把皮給洗脫落了XD。
粥品可以分裝冷凍,因此一次可以煮1000或1500克(一周份量),用真空袋按150或200克分裝。
藜麥因為顆粒較小,清洗可以使用穀物專用的清洗網,www.twsaga.com 有得買,一隻才50塊。

2016/12/09 發表 1,800 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣