【寶寶副食品】 雙瓜藜麥米粥500克


Hudson's Daddy
2 食譜 3 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

藜麥不含麩質,不易引起寶寶過敏,它含有豐富的蛋白質跟人體所需的必需氨基酸,是寶寶副食品中很好的添加。
蛋白質是寶寶肌肉及骨骼發育過程中絕佳的補充,除了讓寶寶不容易因為食用米粥造成碳水化合物攝取過量的虛胖,減少因為學習爬行或步行造成的體重下滑,完整的營養也能讓寶寶發育更完全。

地瓜跟南瓜都富含纖維、維生素A與β-胡蘿蔔素即膳食纖維,可維護視野清晰明亮,有益腸道蠕動。

份量
1 人份
時間
45 分鐘
食材
一杯
半杯
100克
100克
10杯
  • 1
    首先準備食材。如果分量要增加,就按比例增加。 米一杯搭配半杯藜麥及十杯水,地瓜100克,南瓜100克。
  • 2
    將食材洗淨。地瓜跟南瓜的營養大多集中在表皮,所以建議帶皮煮。因為根莖類的農藥殘留極少,只要把表皮的土洗乾淨就OK,用牙刷輕輕刷洗就能清潔溜溜。 藜麥跟米一起洗,因為藜麥顆粒較小,建議可以使用專門洗穀物的篩網。
  • 3
    把食材切小丁,切越小塊可以節省熬煮時間。
  • 4
    將切丁的南瓜跟地瓜先放入鍋中,加蓋中火煮沸。 開蓋加入藜麥和米,再次滾後轉小火加蓋,煲15分鐘。合煲粥的火是文火,也就是幾乎要熄卻沒有熄的那種火。 中間需要適度攪拌,避免鍋底燒焦,水量可以依個人喜好調整添加。 關火後不開蓋繼續悶5分鐘即可。
  • 5
    一碗營養及視覺兼具的雙瓜藜麥粥就完成了! 因為煮太少水量跟火侯不好拿捏,建議一次可以煮1000克(食材等比例加倍)會比較容易。 大人當早餐吃也很好!
小撇步

白藜麥及紅藜麥的營養成分相同,但紅藜麥的視覺效果較佳。
地瓜跟南瓜千萬不要削皮,否則營養都進了垃圾桶,清洗表皮的時候輕柔即可,暖爸我第一次洗差點沒把皮給洗脫落了XD。
粥品可以分裝冷凍,因此一次可以煮1000或1500克(一周份量),用真空袋按150或200克分裝。
藜麥因為顆粒較小,清洗可以使用穀物專用的清洗網,www.twsaga.com 有得買,一隻才50塊。

2016/12/09 發表 3,442 瀏覽
也可以試試看

有 1 次跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
Hudson's Daddy
2 食譜 3 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

登入會員,討論人氣食譜秘訣

    網友都在看

    大家都在查

    低gi飲食mozzarella晚餐laksa巴克斯蛋糕皇帝豆Bosch廚師機蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕S&B金牌咖哩鮭魚芹菜虎牌電子鍋早餐千層蛋糕麵疙瘩飛利浦萬用鍋牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣仁舟淨塑矽密袋便當菜鯛魚片品幸福砧板清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉nubo藍鯨吸管茄子豆腐竹筍金針菇桂冠風味沙拉義大利麵雞腿肉pancake