抹茶紅豆銅鑼燒(簡易輕鬆版)

520 留言 2
1 人跟著做 Default avatar

用抹茶的香取代香草精的添加,紅豆的綿密補足泡打粉的欠缺,這款簡易版本的銅鑼燒,結合一般人所愛的抹茶紅豆,用好取得的食材創造獨到且更為健康的美味。小而精巧的點心一同分享,在家也能輕鬆做!

玩味生活樂無限,更多的風味請參考:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

雞蛋 2顆
低筋麵粉 45g
鮮奶 20g
奶油 8g
抹茶粉 2g
細砂糖 20g
蜜紅豆 適量
  • 1 倒入一半的糖,將蛋黃稍做打發,體積膨脹、顏色變白備用。
  • 2 將抹茶粉過篩拌入打發蛋黃,持續混合均勻備用。
  • 3 將融化奶油、鮮奶倒入,並分次加入過篩麵粉,將抹茶蛋黃糊拌至均勻無明顯顆粒,可用電動打蛋器低速輔助。
  • 4 將剩下的糖倒入蛋白中,將蛋白打發至小勾狀備用。
  • 5 將打發蛋白與抹茶蛋黃糊做混合,輕拌均勻即可。
  • 6 將平底鍋抹上一點點奶油,油溫穩定後,用湯勺倒一點點麵糊,煎至表面冒泡,即可翻面,待幾秒鐘後,取出備用。
  • 7 蜜紅豆作法:將紅豆泡水,可先撈出表面的雜豆。隔夜後,將水換掉,放入電鍋中蒸煮,鍋內水高於紅豆1-2公分,鍋外加兩米杯水。蒸煮至電鍋跳起後,用筷子檢查紅豆是否軟爛,還是很硬的話,持續這個步驟2-3次。最後熟度滿意時(鍋內多餘水瀝掉),倒入細砂糖拌勻(量自行決定)密封放置冰箱冷藏即完成。
  • 8 可隨自己喜好夾入蜜紅豆、擠上鮮奶油或淋上糖漿做變化,即是一道非常簡單卻美味的下午茶點心!
贊助

小撇步

步驟二:先拌入抹茶粉是確保能將其拌開,因抹茶粉品牌不同,顆粒大小略帶差異,故建議先行拌入。

步驟六:倒入麵糊大小自行決定,小一點比較好翻面、受熱及入口。

步驟七:蜜紅豆也可買現成的代替。

此配方大概可以做4-5小個,因不含額外添加劑,儘早食用風味為佳。

2016/12/05 發表 1.0 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

奶油是無鹽奶油或者whipped cream?

6 個月前
user_avatar
作者回應

我選用一般的奶油,也就是含鹽的。Whipped cream 所指的是打發的鮮奶油,與這道料理的材料比較沒直接相關,供您參考!

6 個月前