抹茶紅豆銅鑼燒(簡易輕鬆版)

Gourmet@美食家
158 食譜 4,032 粉絲

描述

用抹茶的香取代香草精的添加,紅豆的綿密補足泡打粉的欠缺,這款簡易版本的銅鑼燒,結合一般人所愛的抹茶紅豆,用好取得的食材創造獨到且更為健康的美味。小而精巧的點心一同分享,在家也能輕鬆做!

玩味生活樂無限,更多的風味請參考:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

2顆
20g
8g
20g
適量

步驟

  • 倒入一半的糖,將蛋黃稍做打發,體積膨脹、顏色變白備用。

    倒入一半的糖,將蛋黃稍做打發,體積膨脹、顏色變白備用。

  • 將抹茶粉過篩拌入打發蛋黃,持續混合均勻備用。

    將抹茶粉過篩拌入打發蛋黃,持續混合均勻備用。

  • 將融化奶油、鮮奶倒入,並分次加入過篩麵粉,將抹茶蛋黃糊拌至均勻無明顯顆粒,可用電動打蛋器低速輔助。

    將融化奶油、鮮奶倒入,並分次加入過篩麵粉,將抹茶蛋黃糊拌至均勻無明顯顆粒,可用電動打蛋器低速輔助。

  • 將剩下的糖倒入蛋白中,將蛋白打發至小勾狀備用。

    將剩下的糖倒入蛋白中,將蛋白打發至小勾狀備用。

  • 將打發蛋白與抹茶蛋黃糊做混合,輕拌均勻即可。

    將打發蛋白與抹茶蛋黃糊做混合,輕拌均勻即可。

  • 將平底鍋抹上一點點奶油,油溫穩定後,用湯勺倒一點點麵糊,煎至表面冒泡,即可翻面,待幾秒鐘後,取出備用。

    將平底鍋抹上一點點奶油,油溫穩定後,用湯勺倒一點點麵糊,煎至表面冒泡,即可翻面,待幾秒鐘後,取出備用。

  • 蜜紅豆作法:將紅豆泡水,可先撈出表面的雜豆。隔夜後,將水換掉,放入電鍋中蒸煮,鍋內水高於紅豆1-2公分,鍋外加兩米杯水。蒸煮至電鍋跳起後,用筷子檢查紅豆是否軟爛,還是很硬的話,持續這個步驟2-3次。最後熟度滿意時(鍋內多餘水瀝掉),倒入細砂糖拌勻(量自行決定)密封放置冰箱冷藏即完成。

    蜜紅豆作法:將紅豆泡水,可先撈出表面的雜豆。隔夜後,將水換掉,放入電鍋中蒸煮,鍋內水高於紅豆1-2公分,鍋外加兩米杯水。蒸煮至電鍋跳起後,用筷子檢查紅豆是否軟爛,還是很硬的話,持續這個步驟2-3次。最後熟度滿意時(鍋內多餘水瀝掉),倒入細砂糖拌勻(量自行決定)密封放置冰箱冷藏即完成。

  • 可隨自己喜好夾入蜜紅豆、擠上鮮奶油或淋上糖漿做變化,即是一道非常簡單卻美味的下午茶點心!

    可隨自己喜好夾入蜜紅豆、擠上鮮奶油或淋上糖漿做變化,即是一道非常簡單卻美味的下午茶點心!

小撇步

步驟二:先拌入抹茶粉是確保能將其拌開,因抹茶粉品牌不同,顆粒大小略帶差異,故建議先行拌入。

步驟六:倒入麵糊大小自行決定,小一點比較好翻面、受熱及入口。

步驟七:蜜紅豆也可買現成的代替。

此配方大概可以做4-5小個,因不含額外添加劑,儘早食用風味為佳。

1.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Gourmet@美食家 158 食譜 4,032 粉絲

玩味生活樂無限: www.facebook.com/tonylikescooking

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 奶油是無鹽奶油或者whipped cream?

    我選用一般的奶油,也就是含鹽的。Whipped cream 所指的是打發的鮮奶油,與這道料理的材料比較沒直接相關,供您參考!

網友都在看

大家都在查

泡菜煎餅 巫婆手指餅乾 娃娃菜 早餐 白菜 鱸魚湯 臭臭鍋 豬肝湯 包子 回鍋肉 吐司 羊肉爐 家常菜 雞蛋豆腐 高麗菜 麵疙撘 螃蟹 芋頭 南瓜饅頭 起司鍋 四季豆 麻油 餅乾 生菜沙拉 苦瓜排骨湯 藥燉排骨 吻仔魚 紅蘿蔔 雞湯 雞胸肉 地瓜球 山藥排骨湯 薑母鴨 蛋糕 綠花椰菜 螞蟻上樹 電鍋 酸菜白肉鍋 萬聖節餅乾 三杯雞 鮮奶油 磅蛋糕 三杯杏鮑菇 氣炸鍋 松阪豬 芥菜 麻婆豆腐 白蘿蔔