豬肉高麗菜水煎包

1,857 留言 2
5 人跟著做 Default avatar Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

香酥的水煎包底部與軟Q的包子皮,加上多汁的高麗菜豬肉內餡,咬一口後就讓人停不了!!
也歡迎到我的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量10人份以上 烹調時間60分鐘

食材

白芝麻 適量
低筋麵粉(麵粉水) 15g
水(麵粉水) 200g
白醋(麵粉水) 1/4茶匙
水煎包外皮
牛奶 165g
即溶酵母 3g
18g
1/4茶匙
中筋麵粉 300g
沙拉油 少許
內餡
高麗菜 300g
豬絞肉 300g
蔥花 3-4根量
紅蘿蔔 少許
香菇 1朵
內餡調味料
1湯匙
1~1.5茶匙
黑胡椒粉 適量
醬油膏 1湯匙
香菇精或雞粉 適量
香油 適量
  • 1 先準備內餡:高麗菜洗淨後用半匙鹽略抓後靜置,蔥切花,香菇切細條,紅蘿蔔切末。 豬絞肉用半茶匙鹽和黑胡椒粉略抓後,加入ㄧ匙水,抓到水份完全被肉吸收即完成打水動作。
  • 2 接著放入醬油膏、香菇精或雞粉抓勻。
  • 3 高麗菜略捏出水份後放入肉餡中,並加入蔥花、剩下的鹽及香油拌勻後放入冰箱冷藏備用。
  • 4 取一鍋子,放入牛奶、酵母、糖略拌勻後再放入中粉、鹽和沙拉油,用攪拌勺拌到沒有水份後用手略揉成糰。
  • 5 倒到桌面揉到表面光滑,蓋起來鬆弛30分鐘後在秤重等量分割成10-15份(依個人喜愛的大小)。分割後揉成圓型,依序排好蓋上擰乾的濕布或保鮮膜。依序(先揉圓的先桿)壓扁後桿成中間略厚外圍較薄的圓型。
  • 6 桿皮後包入內限,將開口捏緊。
  • 7 不沾平底鍋平均抹上油,包好後直接排入平底鍋內,蓋鍋蓋進行發酵約30分鐘,每個包子間要保留空隙,因為煎的時候會漲大。等待發酵的時間可調好麵粉水,發酵完成後直接開火將底部煎至上色。再加入麵粉水或水大火先煮滾。
  • 8 水份約淹到包子的2/3高,大火煮滾後,轉小火蓋鍋蓋煎到水快乾時,開蓋灑上白芝麻,續煎到底部呈金黃色即可。 如一開始是放水不是放麵粉水者,可在鍋裡的水煮快乾時加入少許麵粉水,用小火煮到乾並成金黃即可。兩個方法呈現的效果略有不同。
  • 9 此圖底部的效果是一開始就用麵粉水下去煎煮。而封面呈雪花狀的效果則是只有用水先煎後最後再放少許稀釋的麵粉水去煎的。
贊助

小撇步

麵粉水裡加白醋可讓包子煎起來白皙。但沒加也是可以的。

2016/11/28 發表 2.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

想問一顆高麗菜大概幾克呢 家裡沒秤

2 個月前
user_avatar
作者回應

其實不用太介意重量, 因為高麗菜有大有小也很難說一顆是幾克, 主要是看比例,我的肉和菜是1:1, 如果喜歡吃菜多的話就多放點高麗菜,反之就是肉多一點,台灣高麗菜都比較大顆,所以如果以這個食譜來說的話可能是約1/3顆,小一點的就是半顆,給妳參考喔!!!!

2 個月前
user_avatar

這內餡的調味味道很好! 我另外在內餡裡面加了一茶匙紹興酒,香氣很棒! 大家也可以試試~

6 個月前
user_avatar
作者回應

謝謝您~下次我也要加紹興酒試試!!

6 個月前