五柳枝

86 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

五柳枝是台南台菜經典裡的經典。五柳是五種切成細絲的配料,稱之為「柳」。要PO這篇有一點心虛,因為台菜大老一直叮嚀,五柳枝要做的道地又好並不容易,做的不好的,只能稱之為「紅燒魚」上不了「五柳枝」的名號。小時候過年,母親一定煮五柳枝,可惜只記得外型和口中的滋味,調味的細節完全沒有學到。如今就只有自己再重新學起了。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

食材 (5 人份 45 分鐘

全魚 1尾
乾香菇 2大朵,泡水
紅蘿蔔 一小段
金針 十幾根
黑木耳 一些
桶筍 半個
蒜頭 2瓣切末
辣椒 1-2根切片
地瓜粉 3大匙
太白粉 1大匙
醬油 1小匙
砂糖 1小匙+0.5大匙
適量
⊙調味醋
烏醋 3大匙
糯米白醋 2大匙
蘋果醋 2大匙
  • 1 將香菇、紅蘿蔔、黑木耳、桶筍切細絲備用。
  • 2 魚洗淨拭乾後,身體斜切兩刀,抹上地瓜粉。
  • 3 起油鍋,中火將魚炸至酥脆,起鍋前再大火逼油,盛盤備用。
  • 4 1.炒鍋加一匙油,小火爆香香菇,加入1小匙糖和醬油,使其入味。 2.再放入黑木耳絲、紅蘿蔔絲、筍絲、金針和400CC的香菇水,煮10分鐘。 3.放入蒜末、辣椒片、0.5大匙糖、少許鹽,煮一下。
  • 5 倒入混合好的醋,以太白粉勾芡。煮一下就熄火。 五柳枝的滋味是有講究的,既要有酸又不太酸,有甜又不過甜,微辣又不可辣。而醋更是五柳枝的靈魂,所以醋要幾種醋調和一下,才會比較接近古早醋的醋味。
  • 6 將煮好的五柳芡料淋在炸好的魚上,就可上桌。可以灑上一些香菜。
贊助

小撇步

魚的選擇,虱目魚、鲳魚、大吳郭魚、黃魚、鱸魚都是可以。

2016/11/03 發表 2,034 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣