♡宛の年菜好”食“光 ✿ 紹興東坡肉

175 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

滷一鍋好吃的「紹興東坡肉」沒有什麼功夫,勉強要說的功夫就是你要花時間,去換取它的好味道。小火慢滷,香味滲透至肉塊,肉質軟嫩香Q。在滷香噴噴的“紹興東坡肉”時,整屋子都是“紹興東坡肉”的香味。唔~超香的!.。.:*✿ฺ´∀`✿:*♡♥❤

食材

五花肉 750g
適量
滷汁料
醬油 100c.c
醬油膏 50c.c
米酒 少許
紹興酒 50c.c
冰糖 1大匙
辛香料
2支(切段)
4片(切片)
蒜頭 4~5瓣
擺盤蔬菜
青江菜心 適量
蔬菜調味
沙拉油 1大匙
鹽巴 1小匙
  • 1 五花肉去除雜毛洗淨,切成5cmX5cm塊狀,用棉繩或草繩綁成十字狀。(我臨時找不到也懶得出門買棉繩,靈光一閃用了一般縫東西的粗棉線,多繞幾圈綁起來的)
  • 2 煮一鍋滾水,將肉汆燙約燙個3~5分鐘,去血水。
  • 3 鍋中放入川燙好的豬肉,倒入水淹過五花肉,放入滷汁料辛香料。蓋上鍋蓋大火煮滾後轉小火慢慢滾,熬主時間要“3小時”,才能使肉入口即化。
  • 4 煮一鍋滾水,加入適量水及蔬菜調味1大匙油、1小湯匙鹽巴,滾後放入青江菜心(菜心部位劃十字,較好入味)入鍋汆燙至熟撈出擺盤。
  • 5 煮“3小時”後,用筷子可以穿透肉,就表示OK啦!肉是可以吃到嘴裡會化掉的。把五花肉取出擺盤,再把剩餘的醬汁開“大火”煮至濃稠焦化後,把青江菜汆燙,擺盤,再把醬汁淋在肉上即完成「紹興東坡肉」。
  • 6 讓人垂延欲滴的ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ「紹興東坡肉」,上菜囉!
贊助

小撇步

★歡迎加入「 宛の 美好”食“光 」 FB粉絲團 ☺
找尋其他好滋味!♡(◕‿◕) ♥
https://www.facebook.com/wanwanFood

★煮東坡肉要使用五花肉,含點油脂才不會太乾澀,但是為健康著想儘量挑選瘦多肥少的五花肉。豬皮含有膠質,使滷汁黏稠香滑,如果不喜歡吃豬皮、肥肉,吃的時候再剔除。

2012/03/10 發表 7,831 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣