蚵仔煎

3,944 留言 4
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

蚵仔煎是台灣美食小吃,但是想吃時總要移駕到要到夜市或知名觀光攤點還是有些不盡人意。若是在家中也擺上一攤,想吃就開張營業,方便又舒適,豈不快哉!今天開張營業試試。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量1人份 烹調時間30分鐘

食材

●粉漿(1人份)
地瓜粉 1大匙
太白粉 1大匙
麵粉 0.5大匙
90-110CC
白醋(選用) 一點
●配料(1人份)
紅蔥頭(或油蔥酥一些) 1瓣切碎
香油、橄欖油 各1大匙
青蚵 10-15粒
薑末、蒜末 少許
一個
青菜 一些
●醬汁(3-4人份)
麵粉 2大匙
冷水 150CC
甜辣醬 3大匙
蕃茄醬 3大匙
辣椒粉、胡椒適量 適量
1/4小匙
醬油 1大匙
  • 1 ⊙製作淋醬: 麵粉2大匙乾鍋炒至變色,加入冷水150CC和勻後,加入甜辣醬3大匙,蕃茄醬3大匙,糖1/4小匙,醬油1大匙,辣椒粉、胡椒,小火煮滾產生黏性即可。有人還加一些味噌,喜歡的可以試試。
  • 2 將粉漿依每一人份各自調好,試過幾種成分跟比率,覺得下面最好: 地瓜粉1大匙+太白粉1大匙+麵粉0.5大匙+110CC水→黏稠度正好,較好煎,有麵粉香。 一般粉水比率,以1:3為佳。有人建議加點白醋較易成型。
  • 3 平底鍋放1大匙橄欖油+1大匙香油油燒熱後,放入油蔥酥、薑末、蒜末爆香。 放入蚵仔十幾顆,稍微炒一下
  • 4 將調好的粉漿倒入,煎約1-2分鐘,等粉漿即將熟透時,在粉漿上打1個蛋,用鍋鏟把蛋搗散。
  • 5 再鋪上適量的青菜。茼蒿、小白菜都很合適。 把蚵仔煎翻面,再煎一下即可起鍋(再煎多久看您想吃多焦)
  • 6 淋上醬汁,上桌
贊助
2016/10/19 發表 5.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

太白粉是什麼成分呢?(馬鈴薯?玉米?)

5 個月前
user_avatar
作者回應

日本太白粉是由馬鈴薯做的,台灣太白粉是由樹薯粉所做成的。

5 個月前
user_avatar

請問麵粉是什麼筋度?

6 個月前
user_avatar
作者回應

中筋低筋都可以。

6 個月前
user_avatar

請問你的一大湯匙 是多大

6 個月前
user_avatar
作者回應

1大匙=15CC,1小匙=5CC

6 個月前