蒜泥白肉

SHANG
214 食譜 712 粉絲

描述

簡單的燙五花肉如果能燙得肉質有彈性又入味,搭配簡單的醬料就很好吃囉!

歡迎大家來參觀我的部落格:
http://sanwen.tw/
與臉書頁:
https://www.facebook.com/%E7%8E%A9%E9%A3%9F%E8%B6%A3-581693165337003/

份量

3 人份

時間

45 分鐘

食材

一大塊
兩根
一小塊
一鍋
一鍋
調味
一大匙
蒜泥醬
二匙
半根
半根
一大匙
一大匙
二大匙
一小匙
少許

步驟

  • 起兩個滾水鍋,其中一個放入五花肉。水冷時就放入,讓五花肉跟著水溫一起拉高。

    起兩個滾水鍋,其中一個放入五花肉。水冷時就放入,讓五花肉跟著水溫一起拉高。

  • 另一鍋放入切斷的蔥與老薑。

    另一鍋放入切斷的蔥與老薑。

  • 等到兩鍋水都滾沸後把五花肉夾起放到蔥薑鍋內,放入兩匙米酒後轉文火慢火煮熟五花肉。通常五花肉10~20分就能熟透,依據的是肉塊的大小與厚度。可以拿筷子往瘦肉最厚的地方插進去,很輕易的穿透就代表肉熟了。

    等到兩鍋水都滾沸後把五花肉夾起放到蔥薑鍋內,放入兩匙米酒後轉文火慢火煮熟五花肉。通常五花肉10~20分就能熟透,依據的是肉塊的大小與厚度。可以拿筷子往瘦肉最厚的地方插進去,很輕易的穿透就代表肉熟了。

  • 五花肉熟透後取出,放到冰水中,進冷藏冷藏15分鐘。

    五花肉熟透後取出,放到冰水中,進冷藏冷藏15分鐘。

  • 五花肉取出一切片,喜歡很薄的就有多薄切多薄,喜歡帶有口感的可以切0.2~0.4公分之間。

    五花肉取出一切片,喜歡很薄的就有多薄切多薄,喜歡帶有口感的可以切0.2~0.4公分之間。

  • 把蒜泥醬的蒜切細末或直接近調理機打成泥,蔥切末,大辣椒去籽洗淨後切末(不需辣度所以去籽處理)。把蒜、蔥、辣椒放進容器,接著繼續加入醬油、醬油膏、味琳後加入少許烏醋,如果覺得太乾可以再加入極少許的食用水讓醬料不會太乾。

    把蒜泥醬的蒜切細末或直接近調理機打成泥,蔥切末,大辣椒去籽洗淨後切末(不需辣度所以去籽處理)。把蒜、蔥、辣椒放進容器,接著繼續加入醬油、醬油膏、味琳後加入少許烏醋,如果覺得太乾可以再加入極少許的食用水讓醬料不會太乾。

  • 蒜泥白肉完成。

    蒜泥白肉完成。

小撇步

燙五花肉雖然工序稍嫌繁雜,但這樣的五花肉口感上比較彈牙,而且會有淡淡的辛香味,會比直接丟進滾水燙熟的五花肉還要來得美味許多,搭配簡單的醬汁就很下飯了。

8.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
SHANG 214 食譜 712 粉絲

https://www.instagram.com/chuehlunyichun/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 奧麗薇
    奧麗薇

    水冷時就放入是 肉跟水一起煮嗎?煮到滾是嘛?

網友都在看

大家都在查

白菜 雞蛋豆腐 早餐 酸菜白肉鍋 南瓜饅頭 氣炸鍋 芋頭 生菜沙拉 四季豆 松阪豬 苦瓜排骨湯 起司鍋 鱸魚湯 鮮奶油 臭臭鍋 回鍋肉 麻婆豆腐 羊肉爐 地瓜球 麻油 高麗菜 螞蟻上樹 餅乾 紅蘿蔔 麵疙撘 吻仔魚 三杯杏鮑菇 雞胸肉 巫婆手指餅乾 家常菜 萬聖節餅乾 包子 白蘿蔔 螃蟹 豬肝湯 芥菜 電鍋 藥燉排骨 雞湯 三杯雞 泡菜煎餅 山藥排骨湯 娃娃菜 蛋糕 薑母鴨 綠花椰菜 吐司 磅蛋糕