蒜泥白肉

5,368 留言 1
7 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Thumb f7e0d6d5c74fbccf Picture?width=150&height=150

簡單的燙五花肉如果能燙得肉質有彈性又入味,搭配簡單的醬料就很好吃囉!

歡迎大家來參觀我的部落格:
http://sanwen.tw/
與臉書頁:
https://www.facebook.com/%E7%8E%A9%E9%A3%9F%E8%B6%A3-581693165337003/

份量3人份 烹調時間45分鐘

食材

五花肉 一大塊
兩根
老薑 一小塊
滾水鍋 一鍋
冷水鍋 一鍋
調味
米酒 一大匙
蒜泥醬
蒜泥/蒜末 二匙
蔥綠 半根
大辣椒 半根
醬油 一大匙
味琳 一大匙
醬油膏 二大匙
烏醋 一小匙
食用水 少許
  • 1 起兩個滾水鍋,其中一個放入五花肉。水冷時就放入,讓五花肉跟著水溫一起拉高。
  • 2 另一鍋放入切斷的蔥與老薑。
  • 3 等到兩鍋水都滾沸後把五花肉夾起放到蔥薑鍋內,放入兩匙米酒後轉文火慢火煮熟五花肉。通常五花肉10~20分就能熟透,依據的是肉塊的大小與厚度。可以拿筷子往瘦肉最厚的地方插進去,很輕易的穿透就代表肉熟了。
  • 4 五花肉熟透後取出,放到冰水中,進冷藏冷藏15分鐘。
  • 5 五花肉取出一切片,喜歡很薄的就有多薄切多薄,喜歡帶有口感的可以切0.2~0.4公分之間。
  • 6 把蒜泥醬的蒜切細末或直接近調理機打成泥,蔥切末,大辣椒去籽洗淨後切末(不需辣度所以去籽處理)。把蒜、蔥、辣椒放進容器,接著繼續加入醬油、醬油膏、味琳後加入少許烏醋,如果覺得太乾可以再加入極少許的食用水讓醬料不會太乾。
  • 7 蒜泥白肉完成。
贊助

小撇步

燙五花肉雖然工序稍嫌繁雜,但這樣的五花肉口感上比較彈牙,而且會有淡淡的辛香味,會比直接丟進滾水燙熟的五花肉還要來得美味許多,搭配簡單的醬汁就很下飯了。

2016/10/19 發表 6.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 7 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

水冷時就放入是 肉跟水一起煮嗎?煮到滾是嘛?

3 個月前