超簡單愛心便當(自創飯糰+鮪魚雞蛋卷)♥

254 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

因為男朋友常常要加班,
三餐都不太正常,
所以打算從這星期開始每天幫他準備晚餐便當,
下班在公司順便微波就可以帶過去給他了!!
做起來很簡單,吃起來也很方便,
上班族或是學生都很適合唷:)

食材

白飯 1碗
海苔(可以買大片的然後撕成一小條) 1片
雞蛋 3~4顆
鮪魚罐頭 半罐
絞肉(或是肉醬罐頭也可以) 想吃多少放多少這樣..
豆芽菜 一樣想吃多少放多少..
調味料
少許
胡椒粉 適量
醬油 適量
  • 1 把米洗好之後,放入比平常更少的水量(例如原本是米:水=1:1,那就減少為米:水=1:0.8左右)放在旁邊先備用。(因為等等要放進豆芽,所以怕太多水會影響口感)
  • 2 將洗好的豆芽切成小段,因為有很多人不喜歡吃豆芽菜(像我男朋友XD),切小段一點他們比較能接受。將豆芽舖在米的上面,放進電鍋裡煮熟。
  • 3 等米熟的時候,就可以來準備煎雞蛋卷囉: 將蛋和鹽及胡椒充份打勻,熱一油鍋,將一半的蛋液放進鍋裡,用畫圈的方式均勻舖平,轉中小火,等到蛋液熟至8成左右,就可以把鮪魚放到蛋皮中間偏邊邊的位置了(如果把蛋皮分成五份,就大概是在第二份左右的位置),把蛋皮"有技巧性"的向鮪魚那邊捲起來(這邊挺難的,請大家善用筷子鏟子及鍋子來使它成功^^),然後留1/5的蛋皮不要捲,接下來將剩下的蛋液全部倒進鍋子,重覆上面的動作,全捲好後再稍微煎一下,就可以起鍋切開了!
  • 4 接下來就是炒絞肉,絞肉醃不醃其實都可以,要醃的話就在洗米前先放些醬油抓一抓就行了,不醃的話可以直接起油鍋下去炒,我想炒絞肉大家應該都會,這部份就跳過了。 如果是用肉醬罐頭就更簡單了: 等飯煮好之後,將肉醬罐頭倒進飯裡,把飯、豆芽和肉醬拌勻,再蓋上電鍋蓋悶一下,就可以囉。
  • 5 最後拿一個塑膠袋將適量的飯捏成橢圓狀(其實要什麼狀都可以啦!!可以捏成愛心的話就更佩服囉:P),將撕成長條的海苔將飯糰包起來,飯糰就完成囉!
贊助

小撇步

●沒有豆芽的話其實可以用高麗菜來代替,兩者都是很清爽脆口的口感,配著絞肉飯糰可以解膩唷!!
●看起來很簡單的料理,但裡面有蛋有魚有肉又有菜呢!整個很營養均衡喔!!

2012/03/05 發表 1.5 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣