紅豆湯

1,035 留言 6
一起跟著做! 鼓勵作者

紅豆湯人人喜歡,但紅豆湯的煮法五花八門,嘗試過不同的煮法,有時不免口味不如理想。用傳統的日式煮法,是多種方法中,風味最佳,最不會失敗的方法。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

食材 (6 人份 120 分鐘

紅豆 300克
砂糖(隨個人喜好) 100-200克
  • 1 將紅豆洗淨,如果有浮在水面的紅豆,那是不好的,要去掉。 洗淨後,加水至蓋過紅豆的水量。
  • 2 大火煮開4-5分鐘後,加一杯水。這叫做「京水」,可以消除豆子的皺紋。
  • 3 再度大火煮開5-6分鐘後,將煮汁倒掉,將紅豆泡在冷水一陣子,這樣可以去掉澀味。
  • 4 將紅豆濾乾後倒回鍋內,加入足夠蓋過紅豆的水。 ★如果要煮很稠紅豆湯,水就蓋過紅豆一點就可。 ★ 如果喜歡喝湯很多的紅豆湯,水就多一些。有些人以為先煮成濃汁的紅豆湯,要喝湯多一點時再加水稀釋重新煮一下可以,其實是不一樣,口感差很多。
  • 5 再度大火煮滾後,蓋蓋,改成小火慢慢煮。如果有出現浮沫時要撈掉,中間並不需要去攪拌紅豆。 大約煮80-90分鐘左右,紅豆大約會煮到用手指輕輕捏一下就會破的樣子。這時可以加入砂糖,攪拌一次後,再中火煮約10分鐘後就可關火。
  • 6 隔一天吃會更入味。 如果要煮成稠紅豆湯,就是一開始水加少,加糖後繼續煮到有點收汁就是了。 再繼續收汁就是紅豆泥了。
贊助

小撇步

煮紅豆是不用事先泡水的。
有人喝紅豆湯會加鹽來增加風味,是要吃的時候再加,不要把鹽加入整鍋紅豆湯內。

2016/10/10 發表 3.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問,如果要加入湯圓之類的料,在哪個時間點加進去比較好呢?

3 個月前
user_avatar
作者回應

煮好了再加。湯圓很快就熟。

3 個月前
user_avatar

請問⋯「再度大火煮開5-6分鐘後,將煮汁倒掉,將紅豆泡在冷水一陣子,這樣可以去掉澀味。」
將紅豆泡在冷水一陣子是指約莫泡多久的時間呢?

5 個月前
user_avatar
作者回應

泡個1-2分鐘讓溫度稍降就可以了。

5 個月前
user_avatar

請問一下 兩倍份量的紅豆也是這樣煮嗎 謝謝

5 個月前
user_avatar
作者回應

一樣,我有時也會煮3倍的量。

5 個月前