菇菇豆腐煲

1,184 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

今天分享的這道料理可以當成蔬食料理,也可以加入海鮮(蛤蜊、蝦子、鮮蚵...等),就可變成海鮮豆腐煲,這樣吃起來的味道會更鮮美。

食材 (3 人份 20 分鐘

雞蛋豆腐 1盒(約290g)
乾香菇 4朵
杏鮑菇 50g
秀珍菇 50g
金針菇 1/2包
玉米筍 5根
蒜片 5g
薑片 5g
青蔥 1隻
<調味料>:
素蠔油 2大匙
米酒 1大匙
白胡椒粉 少許
小魚乾粉(或使用小魚乾) 1大匙
高湯 200c.c
香油 1大匙
  • 1 雞蛋豆腐切片、乾香菇洗淨,泡水變軟後,切除蒂頭再切成小塊、杏鮑菇切圓片、秀珍菇切成適口大小、金針菇切除根部、玉米筍斜切段、青蔥切段備用。
  • 2 起熱油鍋,放入豆腐煎至兩面金黃後取出備用。
  • 3 續上鍋,放入薑片、蒜片爆香,再放入所有菇類和玉米筍拌炒均勻。
  • 4 加入作法(2)煎好的豆腐和<調味料>(香油除外)翻炒均勻,大火煮滾後,蓋上鍋蓋,小火燜煮5~8分鐘。
  • 5 開大火,稍微將湯汁收乾(此階段可視個人習慣看是否要勾芡)。
  • 6 起鍋前加入蔥段、香油快速拌炒一下即完成。
贊助

小撇步

★煎豆腐小訣竅:(1)豆腐水分多,用廚房紙巾包覆一下,將水分吸乾,入鍋時可防止油爆。(2)入鍋前在豆腐兩面撒上少許的太白粉,可防止煎的時候沾黏。(3)鍋子熱,油也熱後(油要稍微多一點),再放入豆腐入鍋煎,一樣可防止沾黏。(4)忌煎豆腐時不斷翻面,應該要等豆腐一面煎至金黃後,再翻另外一面續煎,這樣才不會讓豆腐碎裂。
★豆腐再次入鍋後,不要一直翻炒食材,只要用鍋鏟的背面輕輕推動即可。

2016/10/03 發表 2.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣