日式大福,在家動手做!

2016/09/30 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.5萬 649 2 0

大福是很多人去日本一定要吃的好東西。只是回到台灣就要日思夜想,直到下回再臨日本。如果學會了怎麼做大福,在台灣就也可享受解饞了。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

食材 (6 人份 45 分鐘

白玉粉 100g
50g
180CC
紅豆餡 一些
太白粉或玉米粉 適量
  • 1 將白玉粉和糖放入缽內拌勻。(白玉粉是日式糯米粉,用糯米加水水磨後乾燥而成。) 加水後調成漿液。
  • 2 蓋上保鮮膜或可微波之軟蓋。放入微波爐微波1分鐘。
  • 3 A:取出第一次微波後的粉漿,拌勻一下,再蓋上,再微波1分鐘 B:取出第二次微波後的粉漿,拌勻一下,再蓋上,再微波30秒 第三次微波後的粉漿已經變成麻糬的樣子。因為微波加熱本身不會很平均,所以如果需要微波比較長時間的食材,可以分幾次微波,這樣加熱效果會較平均。 如果不用微波,也可用蒸的,蒸15分
  • 4 工作台上放一大張烤盤紙,灑上足量的太白粉或玉米粉 將加熱好的麻糬放在粉上
  • 5 上面再灑上一些太白粉,用沾了粉的桿麵棍將麻糬趕平成厚度大約2-3mm的大片麻糬皮。 再蓋上一張烤盤紙,放入冰箱冷藏15分鐘。
  • 6 取出冷藏過的麻糬皮,用合適的圓蓋壓出圓形麻糬皮。 用刷子刷掉上面多餘的太白粉。 剩下邊緣的麻糬皮還可以聚合在一起,再桿平,再壓出圓形麻糬皮。
  • 7 麻糬皮放上紅豆餡,將四邊摺起在中央收邊。 將摺痕面朝下沾些粉或放在一張烤盤紙上,就可擺盤享用。
  • 8 雖然沒辦法像在日本吃的一樣那麼Q,但已非常接近,不過自己做的紅豆餡沒有那麼甜,反而較為清爽不膩。
贊助

小撇步

沒有白玉粉可用糯米粉115g代替。
紅豆餡也可以買現成的來使用或自己做,草莓產季時,內裡放一顆草莓和紅豆餡也是很經典的。
自己作紅豆餡的作法,請參考:紅豆湯:http://pwilddog.pixnet.net/blog/post/186694731

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

蒸一次15分鐘就好了

3個月前
user_avatar

如果用蒸的是蒸3次各15分鐘還是蒸一次15分鐘就好了呢?

3個月前