酒香茶葉蛋_電鍋料理【38度金門高粱酒】

346 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

茶葉蛋總是有一種撫慰人心的感覺,我想應該是它那握在手中的溫度傳遞出來的溫暖吧!這回特別添加高粱酒在滷汁裡,試著創作大人味的茶葉蛋。經由煮食,強烈酒味逐漸消散,留下的是一股淡淡的清香喉韻在口腔裡蔓延~吃過的朋友都說讚呢!

★更多食譜收藏 http://icook.tw/users/kitchen18F
★18食堂部落格 https://www.facebook.com/kitchen18F

份量10人份以上 烹調時間45分鐘

食材

常溫雞蛋 10顆(L號蛋)
滷汁材料
醬油 1米杯
38度金門高粱酒 1米杯
紅茶茶葉 2大匙
市售滷包 1小包
白砂糖 1大匙
清水 2米杯
  • 1備好所有食材。雞蛋須用常溫蛋,蒸煮前先用清水洗淨蛋殼。茶葉事先裝進紗布袋或滷味袋中,方便事後清理。
  • 2取一蒸架,倒立放置於電鍋底部,雞蛋尖端朝下輕輕擺放,利用倒放的蒸架讓雞蛋互相依靠而直立著,蒸煮後的蛋黃就能居中。(外鍋)加進3.5大匙水量後開始蒸煮。
  • 3開關跳起,立即將蛋取出並泡冷水稍降溫。再用湯匙輕敲蛋殼,使之產生裂縫但不脫落,有裂縫才能讓滷汁趁透入味。(不怕燙,也可省略泡冷水動作)
  • 4開始滷製囉~取出電鍋,(外鍋)加進2米杯水量,(內鍋)擺進雞蛋和滷汁材料,滷汁須淹過雞蛋,煮約40分鐘。開關跳起,先取出滷包和茶葉包(以免苦澀),再蓋回外鍋蓋,讓蛋續燜滷汁1個小時入味。
  • 5接著,將(內鍋)裡的茶葉蛋和滷汁移至玻璃保鮮盒存放。待冷卻再擺進冰箱繼續冷藏浸泡入味(約12-24小時)。食用前,(外鍋)加0.5米杯水量復熱,就能享用熱呼呼的茶葉蛋囉!(也可直接內鍋放涼,封上保鮮膜就入冰箱冷藏)
  • 6完成囉〜值得等待的美味( ̄∇ ̄)

小撇步

1.雞蛋帶殼煮,使用有認證的雞蛋較安心。
2.須用常溫蛋,第一次蒸煮時才不會爆蛋。
3.如覺不夠入味,可重複(步驟4),外鍋再加2杯水燉煮。
4.無論茶葉蛋煮幾次,內鍋水記得都要淹過蛋,不足要添加。
5.用的是石安牧場L號蛋,重量約63-65g。

★快上活動網站 : http://campaign.pr.icook.com.tw/kkl2016

2016/09/19 發表 7,489 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

 
禁止酒駕alcohol 「飲酒過量,有礙健康」