司康Scone (英式鬆餅輕鬆免模具)

Gourmet@美食家
160 食譜 4,287 粉絲

描述

有英式鬆餅之稱的司康(Scone)是一道非常精典的美味。口感與味道因作法或食材而有所不同。可以當早餐享用,也可當下午茶的點心!帶有自然粗獷紋理卻又精緻迷人的英式小點,免特殊器具、難買的食材,用最簡單的步驟,吃出最不凡的味道👍

玩味生活樂無限,更多的影音與料理請參考:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量

6 人份

時間

90 分鐘

步驟

  • 將奶油切塊(或切丁)放入中筋麵粉中,用手揉捏至兩者完全結合備用(右圖所示)。
(揉捏完成的粉團沒有明顯的塊狀奶油)

    將奶油切塊(或切丁)放入中筋麵粉中,用手揉捏至兩者完全結合備用(右圖所示)。 (揉捏完成的粉團沒有明顯的塊狀奶油)

  • 將雞蛋、鮮奶、無鋁泡打粉、糖加入步驟ㄧ的粉團中,用手揉捏成不沾黏的麵團(下圖),包上保鮮膜,放置冰箱冷藏30-40分鐘。
喜歡吃甜的,可以拌入巧克力豆於麵團中
喜歡吃鹹的,可以拌入香蔥、鮪魚於麵團中
(在此示範甜的)

    將雞蛋、鮮奶、無鋁泡打粉、糖加入步驟ㄧ的粉團中,用手揉捏成不沾黏的麵團(下圖),包上保鮮膜,放置冰箱冷藏30-40分鐘。 喜歡吃甜的,可以拌入巧克力豆於麵團中 喜歡吃鹹的,可以拌入香蔥、鮪魚於麵團中 (在此示範甜的)

  • 取出麵團後,在砧板或桌面上撒上一些麵粉,將麵團平放,桿至兩公分左右的厚度。取一個杯子,在杯緣內壁也上一點麵粉,並於兩公分厚的麵團,由上往下重壓取出。
若麵團黏在杯中,可以用小刀延杯緣輕劃一圈取下。

    取出麵團後,在砧板或桌面上撒上一些麵粉,將麵團平放,桿至兩公分左右的厚度。取一個杯子,在杯緣內壁也上一點麵粉,並於兩公分厚的麵團,由上往下重壓取出。 若麵團黏在杯中,可以用小刀延杯緣輕劃一圈取下。

  • 將司康麵團間隔擺放於烤盤中,可以刷上一層奶油或全蛋液(半顆蛋即可),放入烤箱,上下火170度烤20-30分鐘。取出後放置室溫10分鐘,帶溫度稍降後再封罐保存。
(各家烤箱狀況有所不同,請自行調整)

    將司康麵團間隔擺放於烤盤中,可以刷上一層奶油或全蛋液(半顆蛋即可),放入烤箱,上下火170度烤20-30分鐘。取出後放置室溫10分鐘,帶溫度稍降後再封罐保存。 (各家烤箱狀況有所不同,請自行調整)

  • 成功的司康應該會有不規則的斷面紋理,外面比較焦黃香脆,裏面較鬆軟的口感。

    成功的司康應該會有不規則的斷面紋理,外面比較焦黃香脆,裏面較鬆軟的口感。

  • 在吃法上,可以將司康橫向對切,塗抹一些果醬或奶油做搭配,增加更多的濕潤感與香氣。

搭配一般的現成果醬就很對味,若剛好想嘗試自製果醬的人可以參考:
https://icook.tw/recipes/159234

    在吃法上,可以將司康橫向對切,塗抹一些果醬或奶油做搭配,增加更多的濕潤感與香氣。 搭配一般的現成果醬就很對味,若剛好想嘗試自製果醬的人可以參考: https://icook.tw/recipes/159234

小撇步

步驟一:奶油切的越小塊,在搓揉時會加快結合的速度。

步驟二:此配方的麵團偏乾硬,若覺得不方便操作,鮮奶可以再加上15-30cc

步驟三:在砧板或桌面撒上的麵粉,不用特定筋性,便利為主。但只要薄薄一層即可,盡量別多撒,以免影響成品外觀。

6.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
[email protected]美食家 160 食譜 4,287 粉絲

玩味生活是種態度,喜歡手作、喜歡美食,歡迎加入我的園地☺️ www.facebook.com/tonylikescooking

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 14 則
default avatar

  • 試了您的方法,太乾!應調整粉量至200g,增加牛奶量至50~60cc

    感謝你的分享,適時調整比例也是做甜點的學問與應變👍

  • Han Zhong
    Han Zhong

    您好~ 因為為了表面上色 烤的時間遠遠超過25分鐘 導致整體吃起來很像餅乾(很脆) 請問這個是上色部分出了什麼問題嗎?還是出筋了呢?

    蛋糕出筋的問題相較是比較嚴重的。想烤至上色除了蛋液刷的足夠外,烤溫的確也是重點。但其實無需整體加溫,在出爐前,上火調大,一般5分左右就會有不錯的效果👍👍

  • 请问要开风扇功能烤吗?

    都可以👍

網友都在看

大家都在查

滷肉 泰式酸辣醬 年菜 燒餅 蜂蜜蛋糕 陽春麵 味醂 奶油白菜 黑糖薑茶 鹼粽 粉蒸排骨 蒸蛋 中式早餐 咖哩 韓式 午餐 饅頭 韓式烤肉 日本料理 紅豆紫米 壽司 歐姆蛋 麻婆豆腐 牛排 蘿蔔糕 油菜 檸檬塔 麻油雞 鰻魚飯 番茄義大利麵 健康餐 豬油拌飯 便當 柴魚高湯 越南料理 酸菜魚 甜點 大阪燒 韓式料理 蛋炒飯 蛋塔 壽喜燒 川菜 餅乾 巧克力蛋糕 泡菜鍋 榨菜 素食便當 香蕉煎餅 羊肉