司康Scone (英式鬆餅輕鬆免模具)

2,630 留言 8
13 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

有英式鬆餅之稱的司康(Scone)是一道非常精典的美味。口感與味道因作法或食材而有所不同。可以當早餐享用,也可當下午茶的點心!帶有自然粗獷紋理卻又精緻迷人的英式小點,免特殊器具、難買的食材,用最簡單的步驟,吃出最不凡的味道👍

玩味生活樂無限,更多的影音與料理請參考:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

食材 (6 人份 90 分鐘

中筋麵粉 250g
奶油 50g
雞蛋 一顆
鮮奶 30cc
無鋁泡打粉 6g
細砂糖 30g
巧克力豆(可省) 80g
  • 1 將奶油切塊(或切丁)放入中筋麵粉中,用手揉捏至兩者完全結合備用(右圖所示)。 (揉捏完成的粉團沒有明顯的塊狀奶油)
  • 2 將雞蛋、鮮奶、無鋁泡打粉、糖加入步驟ㄧ的粉團中,用手揉捏成不沾黏的麵團(下圖),包上保鮮膜,放置冰箱冷藏30-40分鐘。 喜歡吃甜的,可以拌入巧克力豆於麵團中 喜歡吃鹹的,可以拌入香蔥、鮪魚於麵團中 (在此示範甜的)
  • 3 取出麵團後,在砧板或桌面上撒上一些麵粉,將麵團平放,桿至兩公分左右的厚度。取一個杯子,在杯緣內壁也上一點麵粉,並於兩公分厚的麵團,由上往下重壓取出。 若麵團黏在杯中,可以用小刀延杯緣輕劃一圈取下。
  • 4 將司康麵團間隔擺放於烤盤中,可以刷上一層奶油或全蛋液(半顆蛋即可),放入烤箱,上下火170度烤20-30分鐘。取出後放置室溫10分鐘,帶溫度稍降後再封罐保存。 (各家烤箱狀況有所不同,請自行調整)
  • 5 成功的司康應該會有不規則的斷面紋理,外面比較焦黃香脆,裏面較鬆軟的口感。
  • 6 在吃法上,可以將司康橫向對切,塗抹一些果醬或奶油做搭配,增加更多的濕潤感與香氣。 搭配一般的現成果醬就很對味,若剛好想嘗試自製果醬的人可以參考: https://icook.tw/recipes/159234
贊助

小撇步

步驟一:奶油切的越小塊,在搓揉時會加快結合的速度。

步驟二:此配方的麵團偏乾硬,若覺得不方便操作,鮮奶可以再加上15-30cc

步驟三:在砧板或桌面撒上的麵粉,不用特定筋性,便利為主。但只要薄薄一層即可,盡量別多撒,以免影響成品外觀。

2016/09/12 發表 2.9 萬 瀏覽

有 13 人跟著做

看全部料理

討論共 8 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問奶油要用有鹽還是無鹽的呢

4 個月前
user_avatar
作者回覆

有鹽奶油~

4 個月前
user_avatar

請問為什麼我烤不出表面的金黃色呢?(有塗蛋液)

5 個月前
user_avatar
作者回覆

若表面無法上色的話,在塗抹蛋液時,刷兩遍,確保表面附著蛋液。再者,烤箱溫度的部份,在司康快要烤熟前3-5分鐘,把上火調高10-20度。足夠的熱度應該可以讓表面的蛋液呈現漂亮的顏色,供您參考。

5 個月前
user_avatar

請問這個份量可以做幾個?謝謝

5 個月前
user_avatar
作者回覆

大概5-6個,做小一點可以更多👍

5 個月前
user_avatar

請問可以不加泡打粉嗎

5 個月前
user_avatar
作者回覆

因為司康是少數沒經過打發的點心,無論是奶油或是雞蛋都沒有打發的過程。所以泡打粉在配方中極為重要,故不建議省去。泡打粉盡量選用無鋁泡打粉,可以減少負擔👍

5 個月前