【影片】我的完美英式提子鬆餅(司康餅)

成波之路
99 食譜 3,711 粉絲

描述

影片:http://youtu.be/IIIyZwhS0fc

越簡單的東西越難做好,做過無數不完美的scones之後,得出這個終於讓我滿意的食譜,還記下了很多很多要注意的地方,希望您都能做出個完美的scone來:)

歡迎到面書專頁讚好!有更多食譜和小分享:
http://www.facebook.com/mywaystogetfat

份量

6 人份

時間

60 分鐘

食材

40 克
70 毫升
5 毫升
250 克
45 克
1/4 茶匙
60 克
1 隻

步驟

  • (所有材料不用回溫,從冰箱取出的材料可直接使用。)把奶油切成小方塊後,置於雪櫃中備用。

    (所有材料不用回溫,從冰箱取出的材料可直接使用。)把奶油切成小方塊後,置於雪櫃中備用。

  • 把檸檬汁加入牛奶中,攪勻備用。(如找到buttermilk可用75 ml buttermilk代替此食譜中的牛奶和檸檬汁。)

    把檸檬汁加入牛奶中,攪勻備用。(如找到buttermilk可用75 ml buttermilk代替此食譜中的牛奶和檸檬汁。)

  • 把低筋麵粉﹑無鋁泡打粉﹑砂糖和鹽混合,以手動打蛋器拌勻。(因食譜中的泡打粉比例較高,必定必定必定要使用質素高的無鋁泡打粉!(我試過用含鋁平價的泡打粉做,結果好難吃))

    把低筋麵粉﹑無鋁泡打粉﹑砂糖和鹽混合,以手動打蛋器拌勻。(因食譜中的泡打粉比例較高,必定必定必定要使用質素高的無鋁泡打粉!(我試過用含鋁平價的泡打粉做,結果好難吃))

  • 加入奶油粒,以手指頭捏成麵包糠狀。盡量不要直接碰到奶油,用手接觸時需要以粉類材料包裹著奶油粒再捏。

    加入奶油粒,以手指頭捏成麵包糠狀。盡量不要直接碰到奶油,用手接觸時需要以粉類材料包裹著奶油粒再捏。

  • 加入提子乾拌勻。

    加入提子乾拌勻。

  • 加入雞蛋拌勻。

    加入雞蛋拌勻。

  • 加入檸檬汁牛奶,混合成粉團。當混合物難以攪動時,由刮刀轉為用手搓成粉團,粉團成形後便不要再搓,以免成品質地變硬,而且盡量縮短用手接觸粉團的時間,避免奶油溶化。

    加入檸檬汁牛奶,混合成粉團。當混合物難以攪動時,由刮刀轉為用手搓成粉團,粉團成形後便不要再搓,以免成品質地變硬,而且盡量縮短用手接觸粉團的時間,避免奶油溶化。

  • 以保鮮紙把粉團包好,置於冰箱(4℃)冷藏至少30分鐘。

    以保鮮紙把粉團包好,置於冰箱(4℃)冷藏至少30分鐘。

  • 取出粉團,放在已薄薄地灑上麵粉的工作面上。在粉團上輕輕地灑上麵粉,用手拍成2厘米厚。
(用手拍扁粉團比起用擀麵棍更好。因為以擀麵棍每擀粉團一下,粉團內的組織方向就會改變,如用力及擀的方向不平均,鬆餅烤至升起時會升得東歪西倒。用拍的可以盡量保持粉團內的組織保持垂直。)

    取出粉團,放在已薄薄地灑上麵粉的工作面上。在粉團上輕輕地灑上麵粉,用手拍成2厘米厚。 (用手拍扁粉團比起用擀麵棍更好。因為以擀麵棍每擀粉團一下,粉團內的組織方向就會改變,如用力及擀的方向不平均,鬆餅烤至升起時會升得東歪西倒。用拍的可以盡量保持粉團內的組織保持垂直。)

  • 把模具沾上少許麵粉後,切出鬆餅。切出粉團時絕對不要轉動模具,垂直向下按壓然後提起模具即可。剩餘的粉團可以搓起來,重覆切出鬆餅。
(切出鬆餅時切刀要一下子垂直地按入麵團中,再垂直提起切刀。千萬不要轉動切刀!切出鬆餅後要輕手處理,不要用力按它或用力拿起,尤其不要按壓鬆餅旁邊的切面。)

    把模具沾上少許麵粉後,切出鬆餅。切出粉團時絕對不要轉動模具,垂直向下按壓然後提起模具即可。剩餘的粉團可以搓起來,重覆切出鬆餅。 (切出鬆餅時切刀要一下子垂直地按入麵團中,再垂直提起切刀。千萬不要轉動切刀!切出鬆餅後要輕手處理,不要用力按它或用力拿起,尤其不要按壓鬆餅旁邊的切面。)

  • 把鬆餅上下翻轉,平整的一面向上,放在已鋪上烘焙紙的烤盤上。在鬆餅表面掃上蛋漿,小心不要讓蛋漿在旁邊滴落,因為這樣會影響鬆餅不能升起。然後把整盤鬆餅放到冰箱(4℃)冷藏15分鐘。把烤箱預熱至200℃。
(切出鬆餅後翻面,平整的一面向上再放在烤盤上,成品更好看更工整,而且掃上蛋漿時會比較不容易滴落。)

    把鬆餅上下翻轉,平整的一面向上,放在已鋪上烘焙紙的烤盤上。在鬆餅表面掃上蛋漿,小心不要讓蛋漿在旁邊滴落,因為這樣會影響鬆餅不能升起。然後把整盤鬆餅放到冰箱(4℃)冷藏15分鐘。把烤箱預熱至200℃。 (切出鬆餅後翻面,平整的一面向上再放在烤盤上,成品更好看更工整,而且掃上蛋漿時會比較不容易滴落。)

  • 取出鬆餅,再一次在鬆餅表面掃上蛋漿,同樣不要讓蛋漿在旁邊滴落。

    取出鬆餅,再一次在鬆餅表面掃上蛋漿,同樣不要讓蛋漿在旁邊滴落。

  • 掃蛋漿後立即放入己預熱至200℃的烤箱中低層,烤12分鐘。(千萬不要烤過火!千萬不要烤過火!千萬不要烤過火!沒人喜歡太乾的鬆餅。)

    掃蛋漿後立即放入己預熱至200℃的烤箱中低層,烤12分鐘。(千萬不要烤過火!千萬不要烤過火!千萬不要烤過火!沒人喜歡太乾的鬆餅。)

  • 出爐稍為放涼後即可享用,配上果醬和clotted cream同吃。

    出爐稍為放涼後即可享用,配上果醬和clotted cream同吃。

小撇步

- 份量:6-7個(使用直徑6厘米圓模)
- 如吃不完,可以在完全放涼後包好,需要時放到約150℃的烤箱中翻熱數分鐘,或以平底鍋烘兩面至暖即可。
- 粉團做好後,可包好放於冰箱,至要烤焗時才取出使用。 

1.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
成波之路 99 食譜 3,711 粉絲

來自香港,希望和大家分享自己用心做的料理! 如有問題,請到facebook專頁 : ) http://www.facebook.com/mywaystogetfat

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 請問有推薦的泡打粉嗎? 因為上網查泡打粉都是美國朗牌的泡打粉,不知道高質量的泡打粉是哪個品牌,謝謝你😍

    我用的是美國Rumford不含鋁泡打粉,是你講的朗牌嗎?哈哈

  • 李金燕
    李金燕

    寫得超詳細的,謝謝!之前我也試做不下10次,成品高高低低很煩惱,也有人說麵團要折三折再壓模,才有層次,很多眉角。從您的分享中發現蛋漿不能滴到旁邊,這是我第一次看到,下次做的時候注意,感謝!

    不用客氣啊!希望你下次做會成功!

網友都在看

大家都在查

家常菜 磅蛋糕 臭臭鍋 泡菜煎餅 麻油 雞胸肉 鱸魚湯 螞蟻上樹 起司鍋 松阪豬 生菜沙拉 雞湯 包子 白菜 藥燉排骨 綠花椰菜 吻仔魚 麵疙撘 鮮奶油 氣炸鍋 三杯杏鮑菇 羊肉爐 電鍋 餅乾 麻婆豆腐 吐司 蛋糕 三杯雞 四季豆 芥菜 娃娃菜 雞蛋豆腐 萬聖節餅乾 芋頭 南瓜饅頭 豬肝湯 地瓜球 巫婆手指餅乾 山藥排骨湯 白蘿蔔 薑母鴨 紅蘿蔔 早餐 回鍋肉 螃蟹 酸菜白肉鍋 高麗菜 苦瓜排骨湯