【影片】我的完美英式提子鬆餅(司康餅)


收藏 331 留言 4
3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

影片:http://youtu.be/IIIyZwhS0fc

越簡單的東西越難做好,做過無數不完美的scones之後,得出這個終於讓我滿意的食譜,還記下了很多很多要注意的地方,希望您都能做出個完美的scone來:)

歡迎到面書專頁讚好!有更多食譜和小分享:
http://www.facebook.com/mywaystogetfat

份量
6 人份
時間
60 分鐘
食材
無鹽奶油
40 克
牛奶
70 毫升
檸檬汁
5 毫升
低筋麵粉
250 克
無鋁泡打粉
15 克
砂糖
45 克
1/4 茶匙
提子乾
60 克
雞蛋
1 隻
雞蛋(掃鬆餅面用)
1 隻
  • 1
    (所有材料不用回溫,從冰箱取出的材料可直接使用。)把奶油切成小方塊後,置於雪櫃中備用。
  • 2
    把檸檬汁加入牛奶中,攪勻備用。(如找到buttermilk可用75 ml buttermilk代替此食譜中的牛奶和檸檬汁。)
  • 3
    把低筋麵粉﹑無鋁泡打粉﹑砂糖和鹽混合,以手動打蛋器拌勻。(因食譜中的泡打粉比例較高,必定必定必定要使用質素高的無鋁泡打粉!(我試過用含鋁平價的泡打粉做,結果好難吃))
  • 4
    加入奶油粒,以手指頭捏成麵包糠狀。盡量不要直接碰到奶油,用手接觸時需要以粉類材料包裹著奶油粒再捏。
  • 5
    加入提子乾拌勻。
  • 6
    加入雞蛋拌勻。
  • 7
    加入檸檬汁牛奶,混合成粉團。當混合物難以攪動時,由刮刀轉為用手搓成粉團,粉團成形後便不要再搓,以免成品質地變硬,而且盡量縮短用手接觸粉團的時間,避免奶油溶化。
  • 8
    以保鮮紙把粉團包好,置於冰箱(4℃)冷藏至少30分鐘。
  • 9
    取出粉團,放在已薄薄地灑上麵粉的工作面上。在粉團上輕輕地灑上麵粉,用手拍成2厘米厚。 (用手拍扁粉團比起用擀麵棍更好。因為以擀麵棍每擀粉團一下,粉團內的組織方向就會改變,如用力及擀的方向不平均,鬆餅烤至升起時會升得東歪西倒。用拍的可以盡量保持粉團內的組織保持垂直。)
  • 10
    把模具沾上少許麵粉後,切出鬆餅。切出粉團時絕對不要轉動模具,垂直向下按壓然後提起模具即可。剩餘的粉團可以搓起來,重覆切出鬆餅。 (切出鬆餅時切刀要一下子垂直地按入麵團中,再垂直提起切刀。千萬不要轉動切刀!切出鬆餅後要輕手處理,不要用力按它或用力拿起,尤其不要按壓鬆餅旁邊的切面。)
  • 11
    把鬆餅上下翻轉,平整的一面向上,放在已鋪上烘焙紙的烤盤上。在鬆餅表面掃上蛋漿,小心不要讓蛋漿在旁邊滴落,因為這樣會影響鬆餅不能升起。然後把整盤鬆餅放到冰箱(4℃)冷藏15分鐘。把烤箱預熱至200℃。 (切出鬆餅後翻面,平整的一面向上再放在烤盤上,成品更好看更工整,而且掃上蛋漿時會比較不容易滴落。)
  • 12
    取出鬆餅,再一次在鬆餅表面掃上蛋漿,同樣不要讓蛋漿在旁邊滴落。
  • 13
    掃蛋漿後立即放入己預熱至200℃的烤箱中低層,烤12分鐘。(千萬不要烤過火!千萬不要烤過火!千萬不要烤過火!沒人喜歡太乾的鬆餅。)
  • 14
    出爐稍為放涼後即可享用,配上果醬和clotted cream同吃。
小撇步

- 份量:6-7個(使用直徑6厘米圓模)
- 如吃不完,可以在完全放涼後包好,需要時放到約150℃的烤箱中翻熱數分鐘,或以平底鍋烘兩面至暖即可。
- 粉團做好後,可包好放於冰箱,至要烤焗時才取出使用。 

2017/08/23 發表 3,434 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問有推薦的泡打粉嗎?
因為上網查泡打粉都是美國朗牌的泡打粉,不知道高質量的泡打粉是哪個品牌,謝謝你😍

5 months ago
user_avatar
作者回應

我用的是美國Rumford不含鋁泡打粉,是你講的朗牌嗎?哈哈

5 months ago
user_avatar

寫得超詳細的,謝謝!之前我也試做不下10次,成品高高低低很煩惱,也有人說麵團要折三折再壓模,才有層次,很多眉角。從您的分享中發現蛋漿不能滴到旁邊,這是我第一次看到,下次做的時候注意,感謝!

7 months ago
user_avatar
作者回應

不用客氣啊!希望你下次做會成功!

7 months ago