天然莓果醬

219 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

有時候冰箱會有沒消耗完的水果,吃慣了單調的味道何不做些變化?市面上充斥分門別類的果醬,體驗看看自己的味道有沒有更獨特,兩款果醬百搭美食,千萬別錯過!
玩味生活樂無限,更多的風味請參考:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量6人份 烹調時間30分鐘

食材

藍莓 120g
細砂糖 40g
檸檬汁 10g
覆盆子果醬
覆盆子 140g
細砂糖 60g
檸檬汁 15g
  • 1 取一個乾淨的鍋子,將新鮮水果放入,開小火煮1-2分鐘,讓水果出水。
  • 2 待水果出水後,倒入細砂糖,可以稍微攪拌ㄧ下,讓砂糖均勻分佈且融化,避免黏鍋。
  • 3 煮至果泥冒泡後,將鍋子離火,再次煮滾,這個步驟可以重複2-3次,讓果醬可以更濃稠且不會焦。
  • 4 最後一次滾沸後,倒入檸檬汁攪拌,一分鐘後即可熄火。
  • 5 做好的果醬可以先倒入玻璃罐中,帶溫度下降還有些許熱氣時,將罐子密封倒扣,這樣可讓瓶內更接近真空狀,保持更久。最後放置冰箱冷藏,冰至隔夜即完成。
  • 6 台灣氣候偏濕熱,無論果醬有無打開,都建議放置冰箱冷藏,已開的果醬要儘快吃完,未開封的可以放久一些。更多料理搭配,可以參考粉絲專頁:http://www.facebook.com/tonylikescooking
贊助

小撇步

步驟三:藍莓或覆盆子在煮的過程中,不用刻意搗碎,它會自己出水而軟爛,怕會燒焦的人,記得不時將鍋子離火,或用湯匙輕輕攪拌檢查。

步驟四:從水果放入鍋中,到加完檸檬汁製程果醬的時間,大概是15-20分鐘左右,可以拿捏一下。

果醬裝至八分滿是最佳的選擇,可以多加留意,此外,果醬的製作會因各個水果品質、含水量不同而有所差別,所以可能需做微調、煮至時間不同,大家可以多做嘗試,找出自己最滿意的滋味。

2016/06/06 發表 1,877 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問覆盆子要在哪邊才找得到呀?

10 個月前
user_avatar
作者回應

Costco 有賣。不定期會有新鮮的覆盆子,冷凍的則是一定會有。覆盆子與藍莓都非常容易因溫濕度而軟爛,建議要儘早料理或食用。

10 個月前