邪惡的家常紅燒滷肉 為什麼要說它邪惡呢?其一,得用帶肥肉的五花肉來滷,熱量真高。其二,為了多吃一塊鹹香入味的滷肉,絕對還會想再添碗白飯,熱量持續墊高。其三,只需要醬油、米酒、...

邪惡的家常紅燒滷肉


Midori 咪豆栗的灶腳
73 食譜 307 粉絲
收藏 2,562 留言 0
3 人跟著做
Thumb 4f3bc977e60849fa
Picture?width=100&height=100
Picture?width=100&height=100

為什麼要說它邪惡呢?其一,得用帶肥肉的五花肉來滷,熱量真高。其二,為了多吃一塊鹹香入味的滷肉,絕對還會想再添碗白飯,熱量持續墊高。其三,只需要醬油、米酒、糖,再一點蒜頭青蔥,很簡單的家庭必備食材,就能完成美味的一鍋,等於隨時在誘人犯罪。不過那入口後留在嘴唇上的黏溚溚膠質,真的是偶爾放縱也甘願啊!
https://www.facebook.com/midorihung.kitchen/

份量
4 人份
食材
500 克
2 大匙
3 大匙
2 瓣
1 支
200 ml
  • 1
    五花肉切大塊。蒜頭拍碎,青蔥切大段。
  • 2
    燉鍋內放入砂糖,開中火將糖融化。過程可以轉動鍋子讓糖均勻受熱,但不需要用鍋鏟翻動,免得反砂結晶反而不易融化。
  • 3
    待砂糖整體都融化成琥珀色後,放入五花肉塊翻攪,讓肉塊均勻裹上糖色。
  • 4
    放入醬油、米酒、清水、蔥、蒜頭,蓋鍋煮至沸騰後,轉小火悶煮一小時。
  • 5
    悶煮過程如果水燒乾了,可以添加「米酒+水」續煮。悶煮一小時後,如果水量還剩很多,開蓋煮至醬汁收乾變濃稠,僅剩鍋底薄薄一層,這樣醬色裹在肉塊上才會更油亮好看。
小撇步

1. 炒糖色是讓滷肉上色的關鍵步驟,如果只用砂糖加進滷汁中滷,成品顏色會較暗,沒有油亮感,雖然味道不變,但賣相較不佳。但需注意若炒糖時加熱過頭,反而會有焦苦味,需在糖漿從淺褐色轉深褐色時即停止加熱,馬上放入肉塊。若擔心時間捉不好,可以在淺褐色時就先離火,用餘溫將糖繼續融化,肉塊下鍋時再放回爐上加熱即可。
2. 這個材料配方的成品會偏甜,如果不喜歡偏甜的滷肉可以減少砂糖用量。

2016/09/10 發表 4.4 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
Midori 咪豆栗的灶腳
73 食譜 307 粉絲

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

披薩奇異果飛利浦IH電子鍋牛肉麵紅豆鮑魚Bosch廚師機蛋捲微波爐芭樂南瓜濃湯史雲生雞湯減肥餐滷味獅王洗碗精涼拌小黃瓜燒肉鳳梨酥虎牌電子鍋檸檬洛神花鑄鐵鍋秋葵3M真空保鮮盒芋頭奇亞籽普格義大利麵醬蜂蜜馬卡龍便當WMF快力鍋火龍果素食百香果臭豆腐拉麵芒果枸杞土豆壽司冰淇淋舒肥機鳳梨壽喜燒水波爐泡麵迷迭香早午餐棉花糖水果