邪惡的家常紅燒滷肉

Midori 咪豆栗的灶腳
73 食譜 474 粉絲

描述

為什麼要說它邪惡呢?其一,得用帶肥肉的五花肉來滷,熱量真高。其二,為了多吃一塊鹹香入味的滷肉,絕對還會想再添碗白飯,熱量持續墊高。其三,只需要醬油、米酒、糖,再一點蒜頭青蔥,很簡單的家庭必備食材,就能完成美味的一鍋,等於隨時在誘人犯罪。不過那入口後留在嘴唇上的黏溚溚膠質,真的是偶爾放縱也甘願啊!
https://www.facebook.com/midorihung.kitchen/

份量

4 人份

食材

500 克
2 大匙
3 大匙
2 瓣
1 支
200 ml

步驟

  • 五花肉切大塊。蒜頭拍碎,青蔥切大段。

    五花肉切大塊。蒜頭拍碎,青蔥切大段。

  • 燉鍋內放入砂糖,開中火將糖融化。過程可以轉動鍋子讓糖均勻受熱,但不需要用鍋鏟翻動,免得反砂結晶反而不易融化。

    燉鍋內放入砂糖,開中火將糖融化。過程可以轉動鍋子讓糖均勻受熱,但不需要用鍋鏟翻動,免得反砂結晶反而不易融化。

  • 待砂糖整體都融化成琥珀色後,放入五花肉塊翻攪,讓肉塊均勻裹上糖色。

    待砂糖整體都融化成琥珀色後,放入五花肉塊翻攪,讓肉塊均勻裹上糖色。

  • 放入醬油、米酒、清水、蔥、蒜頭,蓋鍋煮至沸騰後,轉小火悶煮一小時。

    放入醬油、米酒、清水、蔥、蒜頭,蓋鍋煮至沸騰後,轉小火悶煮一小時。

  • 悶煮過程如果水燒乾了,可以添加「米酒+水」續煮。悶煮一小時後,如果水量還剩很多,開蓋煮至醬汁收乾變濃稠,僅剩鍋底薄薄一層,這樣醬色裹在肉塊上才會更油亮好看。

小撇步

1. 炒糖色是讓滷肉上色的關鍵步驟,如果只用砂糖加進滷汁中滷,成品顏色會較暗,沒有油亮感,雖然味道不變,但賣相較不佳。但需注意若炒糖時加熱過頭,反而會有焦苦味,需在糖漿從淺褐色轉深褐色時即停止加熱,馬上放入肉塊。若擔心時間捉不好,可以在淺褐色時就先離火,用餘溫將糖繼續融化,肉塊下鍋時再放回爐上加熱即可。
2. 這個材料配方的成品會偏甜,如果不喜歡偏甜的滷肉可以減少砂糖用量。

4.5 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Midori 咪豆栗的灶腳
73 食譜 474 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雪q餅 鹽水雞 香菇雞湯 蝦子 發糕 雞胸肉 糖醋排骨 梅子酒 刈包 桂圓紅棗茶 砂鍋魚頭 羊肉爐 鳳梨蝦球 東坡肉 潤餅 米餅 水餃 鳳梨 馬鈴薯燉肉 石斑魚 脆皮燒肉 豬腳 櫻花蝦 蒜頭雞湯 蒜頭雞 鮭魚 燉牛肉 紅燒牛肉 米糕 麻油雞 植物肉 壽喜燒 鴨賞 滷豬腳 部隊鍋 牛排 紅燒獅子頭 新豬肉 滴雞精 回鍋肉 滷味 糖醋魚 紅豆湯 新餐肉 鱸魚 紅燒肉 梅干扣肉 蘿蔔糕 泡菜鍋 薑母鴨