邪惡的家常紅燒滷肉

2,485 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

為什麼要說它邪惡呢?其一,得用帶肥肉的五花肉來滷,熱量真高。其二,為了多吃一塊鹹香入味的滷肉,絕對還會想再添碗白飯,熱量持續墊高。其三,只需要醬油、米酒、糖,再一點蒜頭青蔥,很簡單的家庭必備食材,就能完成美味的一鍋,等於隨時在誘人犯罪。不過那入口後留在嘴唇上的黏溚溚膠質,真的是偶爾放縱也甘願啊!
https://www.facebook.com/midorihung.kitchen/

份量4人份

食材

五花肉 500 克
砂糖 2 大匙
醬油 3 大匙
米酒(或紹興酒) 2 大匙
蒜頭 2 瓣
青蔥 1 支
清水 200 ml
  • 1 五花肉切大塊。蒜頭拍碎,青蔥切大段。
  • 2 燉鍋內放入砂糖,開中火將糖融化。過程可以轉動鍋子讓糖均勻受熱,但不需要用鍋鏟翻動,免得反砂結晶反而不易融化。
  • 3 待砂糖整體都融化成琥珀色後,放入五花肉塊翻攪,讓肉塊均勻裹上糖色。
  • 4 放入醬油、米酒、清水、蔥、蒜頭,蓋鍋煮至沸騰後,轉小火悶煮一小時。
  • 5 悶煮過程如果水燒乾了,可以添加「米酒+水」續煮。悶煮一小時後,如果水量還剩很多,開蓋煮至醬汁收乾變濃稠,僅剩鍋底薄薄一層,這樣醬色裹在肉塊上才會更油亮好看。
贊助

小撇步

1. 炒糖色是讓滷肉上色的關鍵步驟,如果只用砂糖加進滷汁中滷,成品顏色會較暗,沒有油亮感,雖然味道不變,但賣相較不佳。但需注意若炒糖時加熱過頭,反而會有焦苦味,需在糖漿從淺褐色轉深褐色時即停止加熱,馬上放入肉塊。若擔心時間捉不好,可以在淺褐色時就先離火,用餘溫將糖繼續融化,肉塊下鍋時再放回爐上加熱即可。
2. 這個材料配方的成品會偏甜,如果不喜歡偏甜的滷肉可以減少砂糖用量。

2016/09/10 發表 4.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣