濃郁卻清爽鮮美的番茄淡菜奶油濃湯


收藏 161 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

天氣冷,最幸福的就是來一碗熱湯~一般人可能常認為西式濃湯要花很多時間煮,其實只要用對材料也是可以很速成,像這道番茄奶油濃湯 cream of tomato soup,是很常見的西式湯品,但是像在美國吃到的常常都好濃、鮮奶油加好多導致熱量爆高,自己做的話可以吃到那樣的風味又不必攝取太多熱量,把 cream of tomato 變健康超開心~

食材
淡菜 
四隻
大蒜 
一瓣
紅蔥頭 
一瓣
蔥白(可略)
一支
番茄醬汁 
250ml
魚高湯(可用水替代) 
250ml
鮮奶油 50ml
50ml
鮮奶油 
50ml
橄欖油 
1 Tbsp
凱宴辣椒粉 
1/2 tsp
鹽 
適量(約 1/2 tsp)
細香蔥、鮮奶油 
少許裝飾用
  • 1
    取一個小湯鍋,冷鍋放入橄欖油和切碎的大蒜、紅蔥頭和切細蔥花的蔥白,小火拌炒至紅蔥頭半透明,注意不要爆香到焦黃了。
  • 2
    辛香料炒香後,加入番茄醬汁轉中火繼續拌炒。
  • 3
    番茄汁滾後加入開水煮滾,一邊快速攪拌一邊加入鮮奶油,最好可以用打蛋器,否則鮮奶油很容易凝結成塊就不均勻了。喜歡喝奶香濃郁的人可以酌量增加鮮奶油的用量,50ml 的量則已經可以中和掉番茄的酸、讓湯帶有微微的奶香。
  • 4
    湯煮滾後加入凱宴辣椒粉,這種辣椒粉不辣口,但有很迷人的辛香~
  • 5
    加入用清水稍微沖洗過的淡菜,再滾、淡菜熟了(3-5mins)就可以盛盤囉!
  • 6
    鮮紅色的番茄湯有番茄的酸香又有鮮奶油的濃郁棉密,淡菜的作用是『清水變高湯』 只要加了淡菜湯頭就會變得鮮美,是很好用的食材可以隨時備在冷凍庫裡。除此之外也可以添加更多的海鮮料,會變得很豐盛華麗哦!
  • 7
    喝一口湯,微酸鮮美的濃湯真的很迷人,天冷想喝熱湯的時候來上一碗剛剛好~
小撇步

很多人對於西式濃湯卻步的原因是因為過於膩口,但是這款湯品很清爽哦!搭配上好吃的麵包就是很簡單又好吃的輕食餐!

2012/02/17 發表 9,244 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣