玫瑰花南瓜饅頭~~多可愛的玫瑰花!

1,556 留言 5
20 人跟著做 Thumb b2b137a2f7bc3f9c Picture?width=150&height=150 Thumb f3678ba84b04098b

今天又來揉南瓜麵糰了,揉到汗水是大珠小珠落玉盤鐺鐺鐺!玫瑰花南瓜饅頭!美吧!
更多詳細圖片作法請參考 http://sophiecastle.pixnet.net/blog/post/203976931
也歡迎大家加入蘇菲的彩色城堡粉絲團來跟我聊聊大小事喔!https://www.facebook.com/sophiecolorcastle

份量4人份 烹調時間180分鐘

食材

南瓜泥(蒸好的) 100g
20g
中筋麵粉 140g
酵母粉 3g
10g
  • 1 酵母粉+水+少許份量中的糖,攪拌均勻,靜置發酵。(約15分鐘,用溫水可以加速發酵!)
  • 2 將南瓜泥、糖、麵粉、酵母液加入攪拌均勻。
  • 3 在工作台上灑些麵粉,取出麵糰,要揉至表面光滑將麵糰桿平桿薄(約需15分鐘),捲起麵團成條狀。(因南瓜含水量高,不用再加水!)
  • 4 將麵糰分割10g小麵團,搓圓,再壓平。 排列好5片後,從中對切。
  • 5 慢慢捲起。 要儘量對齊捲,捲起後,再塑型即可,一定要5片麵糰,少一片都不行喔。 4和5的步驟也可以改成5片花瓣一次捲起後,再從中對切、塑型。
  • 6 再小美容一下,將烘培紙切割成適當的大小,放上麵糰。靜置常溫兩小時。(需發酵至原本的兩倍大,即發酵完成)
  • 7 靜置常溫兩小時。(需發酵至原本的兩倍大,即發酵完成)
  • 8 用電鍋或蒸籠中火蒸15分鐘,即可享用美麗又熱騰騰的玫瑰花南瓜饅頭。
贊助

小撇步

我是直接一次發酵麵糰到兩倍大(懶人作法),就直接下去蒸了,蒸出來的口感比較紮實!但剛好Clare的家人和朋友都愛!若是喜歡鬆軟口感的饅頭,還是可以進行二次發酵!
若是喜歡鬆軟口感的饅頭,還是可以進行二次發酵!

更多詳細資訊可以參考 https://www.facebook.com/sophiecolorcastle/posts/647239478770566

2016/09/02 發表 2.4 萬 瀏覽

有 20 人跟著做

看全部照片

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

是不是需要一個麵擀?
南瓜ㄧ個就好?

6 天前
user_avatar
作者回應

需要一個桿麵棍,南瓜要看大小喔,一般來說,只需要大概半顆就夠了喔!

6 天前
user_avatar

請問此配方約可做幾朵?

8 個月前
user_avatar
作者回應

大約12朵喔!

8 個月前
user_avatar

請問饅頭剩餘的可以冰冷凍?

1 年前
user_avatar
作者回應

理論上是可以的,但麵糰品質會變的不好喔。建議還是先做好後再冷凍,要吃時再蒸一下,會跟剛出爐時一樣美味喔!

1 年前
user_avatar

很謝謝你的肯定,這是我第二次做玫瑰花饅頭,其實我自己不是很滿意,覺得皮桿得不夠薄,層次也不夠分明,反而我認為第一次做的玫瑰花饅頭還比較好看。

1 年前
user_avatar

請問花瓣捲法有沒有小撇步,我想要試試看

1 年前
user_avatar
作者回應

在第四個步驟時,要儘量對齊捲,捲起後,再塑型即可,一定要5片麵糰,少一片都不行喔。此步驟也可以5片花瓣一次捲起後,再從中對切、塑型。

1 年前