西瓜造型蛋糕(電鍋版)

肉桂打噴嚏
538 食譜 2.3 萬 粉絲

描述

想要親手烘烤蛋糕卻苦無烤箱嗎?想要可愛的造型蛋糕卻不想花大錢買模型?
初學烘焙的妳想要做出專業的點心,推薦這款使用電鍋做出好可愛西瓜造型的蛋糕。
利用日正厚鬆餅粉事先混拌,不需要再過篩、個別測量還有高膨脹的特性,就可輕易做出有體積的蛋糕。再加上電鍋一鍵到底,不用在旁調整溫度顧火候,兩者搭配起來,真是烘焙的好幫手!
【肉桂打噴嚏臉書】
http://www.facebook.com/u5u5u5u

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

50g
1個(約60g)
10g
1/2小匙
1/4小匙
1小匙

步驟

  • 這次使用的是日正厚燒鬆餅粉,好像口感、蓬鬆度比一般的鬆餅粉口感來的好,吃起來更加Q彈,讓我更期待製作出的成品。

    這次使用的是日正厚燒鬆餅粉,好像口感、蓬鬆度比一般的鬆餅粉口感來的好,吃起來更加Q彈,讓我更期待製作出的成品。

  • 蛋與牛奶、沙拉油混合均勻。

    蛋與牛奶、沙拉油混合均勻。

  • 加入日正厚燒鬆餅粉攪拌。(別拌太久避免出筋影響口感)

    加入日正厚燒鬆餅粉攪拌。(別拌太久避免出筋影響口感)

  • 攪拌成光滑無顆粒的麵糊,分成30g、50g與剩餘麵糊三份。

    攪拌成光滑無顆粒的麵糊,分成30g、50g與剩餘麵糊三份。

  • 將麵糊分別加入30g(原味)、50g(抹茶粉)與剩餘麵糊(紅麴粉),調成三種麵糊來。

    將麵糊分別加入30g(原味)、50g(抹茶粉)與剩餘麵糊(紅麴粉),調成三種麵糊來。

  • 在6吋圓形蛋糕活動模內部抹上薄薄一層油。

    在6吋圓形蛋糕活動模內部抹上薄薄一層油。

  • 電鍋裡倒進3杯水(量米杯),壓下電源鍵加熱,鍋蓋包一層布,可防水氣直接落在蛋糕變皺不好看。

    電鍋裡倒進3杯水(量米杯),壓下電源鍵加熱,鍋蓋包一層布,可防水氣直接落在蛋糕變皺不好看。

  • 將模具放進電鍋裡,先倒入抹茶麵糰(抹平),蓋上鍋蓋蒸4分鐘。

    將模具放進電鍋裡,先倒入抹茶麵糰(抹平),蓋上鍋蓋蒸4分鐘。

  • 時間到後打開再倒入原味麵糰(抹平),蓋上鍋蓋蒸3分鐘。

    時間到後打開再倒入原味麵糰(抹平),蓋上鍋蓋蒸3分鐘。

  • 完畢後打開倒入紅麴麵糰(抹平),蓋上鍋蓋再蒸12-15分鐘。
(操作過程中一直呈現加熱狀態,沒水時要加熱水)

    完畢後打開倒入紅麴麵糰(抹平),蓋上鍋蓋再蒸12-15分鐘。 (操作過程中一直呈現加熱狀態,沒水時要加熱水)

  • 完成後打開鍋蓋,用竹籤插入蛋糕裡,拔出觀察若無麵糰沾黏表示全熟。

    完成後打開鍋蓋,用竹籤插入蛋糕裡,拔出觀察若無麵糰沾黏表示全熟。

  • 稍微放冷後敲一敲模具,就容易將蛋糕取出了。

    稍微放冷後敲一敲模具,就容易將蛋糕取出了。

  • 麵糰切開有很漂亮的氣孔,顏色也好漂亮,真是大成功!

    麵糰切開有很漂亮的氣孔,顏色也好漂亮,真是大成功!

小撇步

更多關於日正商品資訊,各大超市、量販店都買的到喔…
http://www.smile-sun.com/index.asp
【肉桂打噴嚏臉書】
http://www.facebook.com/u5u5u5u
【肉桂打噴嚏部落格】
http://kkoko0620.blogspot.tw/2016/07/blog-post_29.html

2.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
肉桂打噴嚏 538 食譜 2.3 萬 粉絲

不喜歡肉桂,聞了會想打噴嚏,還是個沉迷於日劇的專職主婦,每天都要準備全家人便當、早晚餐,長期下來,直到有一天... 「希望作菜不再只是家務而能得到樂趣」,所以開始學習製作甜點,每天都從中得到樂趣,發自內心地得到快樂的笑容。 【我的粉絲團】 http://www.facebook.com/u5u5u5u

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 王禎怡
    王禎怡

    噗,沙拉,應該是沙拉油吧

    更改了喔,謝謝您

  • Amy Zeng
    Amy Zeng

    請問,加上沙拉的用意是什麼?

  • CHI
    CHI

    請問是4吋的蛋糕模嗎?還是6吋的呢?

網友都在看

大家都在查

泡菜煎餅 山藥排骨湯 白蘿蔔 麵疙撘 三杯杏鮑菇 藥燉排骨 鱸魚湯 巫婆手指餅乾 蛋糕 娃娃菜 薑母鴨 雞湯 磅蛋糕 豬肝湯 吻仔魚 包子 螞蟻上樹 綠花椰菜 螃蟹 早餐 紅蘿蔔 鮮奶油 酸菜白肉鍋 苦瓜排骨湯 電鍋 高麗菜 南瓜饅頭 三杯雞 芋頭 麻油 吐司 四季豆 白菜 雞蛋豆腐 麻婆豆腐 餅乾 起司鍋 臭臭鍋 萬聖節餅乾 回鍋肉 羊肉爐 地瓜球 氣炸鍋 松阪豬 家常菜 芥菜 雞胸肉 生菜沙拉