超美味蔬食 - 紅扁豆咖哩

39 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

紅扁豆蛋白質含量豐富堪比大豆,煮成咖哩後,是款口感清爽、味道溫潤的素食咖哩(健康素),雖然沒有加肉,吃起來卻不像只吃了蔬菜般的味道豐富,可以配印度烤餅或是白飯一起吃都適合,是印度相當具代表性的一款豆類咖哩

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

紅扁豆 200g
300g
2大匙
洋蔥 半顆
蕃茄 半顆
薑泥 1小匙
蒜泥 1小匙
適量
粒狀咖哩香料
芥末子 0.5小匙
紅辣椒(不吃辣可去籽) 2根
粉狀咖哩香料
薑黃份 1小匙
芫荽籽粉 1大匙
孜然粉 1大匙
  • 1 紅扁豆淘洗乾淨,加入至少1.5倍的水和1大匙薑黃粉攪拌均勻,放入電鍋蒸熟(或放入鍋子煮熟),煮熟後壓成紅扁豆泥備用。
  • 2 洋蔥切碎、蕃茄切塊、辣椒切末備用;準備一把略有高度的平底鍋,加入油,加熱後放入芥末籽,然後務必立刻蓋上鍋蓋,加熱時的芥末籽會逼波跳,等逼波聲響小了,開蓋加入剩下的粒狀咖哩香料(辣椒末)小火一起炒香。
  • 3 接著轉中火,再放入洋蔥碎、薑泥、蒜泥繼續炒,炒至洋蔥燒微變色為止就轉成小火,然後加入芫荽籽粉、孜然粉和1小搓鹽,炒到粉狀香料香氣飄出後,轉中火下蕃茄塊和少許水加熱,繼續炒到水收乾而蕃茄塊變糊狀為止(鍋鏟可以稍微壓一下)。
  • 4 炒好咖哩糊後,把備好的紅扁豆糊倒入,兩者攪拌均勻(可視所需稠度自行再加水),以大火同煮至滾,然後轉小火燜一下,起鍋前再試一下味道,加入鹽調整個人喜愛鹹度即可。
贊助

小撇步

粉末類香料容易炒焦發苦,因此建議遇到要炒粉末類香料時盡量轉小火,一定要把香料炒香而不發苦,這樣咖哩才會好吃。

2016/07/27 發表 1,375 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣