自製雞蛋豆腐_電鍋料理 20分鐘

3,292 留言 3
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

簡單三種材料,把握蒸煮秘訣,用電鍋就能蒸出滑嫩又美味的雞蛋豆腐!冰至涼透的雞蛋豆腐,撒上柴魚片,淋上柴魚醬油,一道清爽的涼拌料理就完成!

★更多食譜收藏 http://icook.tw/users/kitchen18F
★18食堂部落格 https://www.facebook.com/kitchen18F

食材 (4 人份 20 分鐘

雞蛋 3顆
無糖豆漿 250ml
鹽巴 少許
淋醬
柴魚醬油 隨意
柴魚片 隨意
蔥花 隨意
  • 1 備好所有食材,冰豆漿置於室溫下稍回溫。雞蛋打散成蛋液,加鹽巴稍拌勻,備用。
  • 2 將蛋液倒進豆漿中拌勻後,用濾網過濾2次去除雞蛋繫帶和過大物質。接著,分裝至4個耐蒸容器(約八分滿),撈除表面小泡泡後,再用耐熱保鮮膜封住杯口。(豆腐滑嫩秘訣)
  • 3 取出電鍋,(外鍋)倒進1米杯水量,放上蒸架,擺上耐蒸容器。鍋邊插上一根不鏽鋼筷子留縫隙降高溫,蓋上鍋蓋,按下開關蒸煮即可。(耗時約18分鐘)
  • 4 取出豆腐,放涼後封上蓋子,放進冰箱冷藏至少2小時。上桌前,沿著杯緣用小刀子劃上一圈,輕撥讓豆腐慢慢滑落到盤上,撒上柴魚片,淋上柴魚醬油,一道涼拌菜就完成囉!
  • 5 連做了好幾回,孩子說真的超像雞蛋豆腐滴\\( ̄▽ ̄)//
贊助

小撇步

1. 用的是10人份電鍋。
2. 用牙籤戳進豆腐中央,如未沾黏蛋液即完成。
3. 用的是蒸布丁的耐蒸容器,八分滿容量約100ml。
4. 可改用玻璃耐蒸容器,但須事先鋪上耐熱保鮮膜再倒蛋液,才好脫模。
5. 使用容器厚度大小不同,須依實際情況調整蒸煮時間。

2016/08/18 發表 5.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可以用不繡鋼蓋著嗎?

1 個月前
user_avatar

請問可以用鋁箔紙代替嗎

7 個月前
user_avatar
作者回應

耐熱保鮮膜的功用,主要是阻擋水滴滑落,造成豆腐表面坑坑洞洞的,改用鋁箔紙來覆蓋也是可以的唷♥

7 個月前