西瓜吐司

annie
770 食譜 1,648 粉絲

冷藏發酵北海道吐司的作法,利用紅麯粉及抹茶粉上色,做成西瓜造型的吐司麵包,炎炎夏日的一抺清涼,好吃又好看。

食材

中種麵團
主麵團
20g
75g
6g
調色
  • 中種麵團的食材全部放入攪拌缸中打成團,只要不黏缸即可,不必打至擴展程度。放入保鮮袋中,冷藏至少16小時。

    中種麵團的食材全部放入攪拌缸中打成團,只要不黏缸即可,不必打至擴展程度。放入保鮮袋中,冷藏至少16小時。

  • 將中種麵團取出,撕成小塊,加入主麵團的所有食材打勻,麵團會呈現非常濕黏的狀態,乃正常現象,不要急著加粉。

    將中種麵團取出,撕成小塊,加入主麵團的所有食材打勻,麵團會呈現非常濕黏的狀態,乃正常現象,不要急著加粉。

  • 用括板把麵團取出,桌上撒少許的高粉,一手將麵團用力在桌上甩出,一手拿刮板將麵團括回,再甩出,每次收回後要將麵團換個方向,如此不斷甩打,麵團漸趨光滑,並產生筋性,可拉出薄膜。

    用括板把麵團取出,桌上撒少許的高粉,一手將麵團用力在桌上甩出,一手拿刮板將麵團括回,再甩出,每次收回後要將麵團換個方向,如此不斷甩打,麵團漸趨光滑,並產生筋性,可拉出薄膜。

  • 秤出麵團的總重量,分為50%,25%,25%共三個麵團。

    秤出麵團的總重量,分為50%,25%,25%共三個麵團。

  • 最大的一份是西瓜果肉,加入紅麯粉(或甜菜汁)揉成紅色麵團,小麵團之一,加入抹茶粉揉成綠色麵團,做為西瓜皮,另一小麵圑保持原色。分別放入抹油的容器中,發酵至兩倍大。順便將葡萄乾泡水後擠乾。

    最大的一份是西瓜果肉,加入紅麯粉(或甜菜汁)揉成紅色麵團,小麵團之一,加入抹茶粉揉成綠色麵團,做為西瓜皮,另一小麵圑保持原色。分別放入抹油的容器中,發酵至兩倍大。順便將葡萄乾泡水後擠乾。

  • 發酵完成後,紅色麵團揉進葡萄乾後擀成長方片,長度比吐司模略短一些。然後捲成長條。

    發酵完成後,紅色麵團揉進葡萄乾後擀成長方片,長度比吐司模略短一些。然後捲成長條。

  • 白色麵團也擀成長方片,寛要能包住紅色的麵團,長度要稍微長一點點。

    白色麵團也擀成長方片,寛要能包住紅色的麵團,長度要稍微長一點點。

  • 包住紅色麵團後捲起,兩端收口也要包緊。

    包住紅色麵團後捲起,兩端收口也要包緊。

  • 最後將綠色也擀成片,包住白色的麵團。

    最後將綠色也擀成片,包住白色的麵團。

  • 放入吐司模中,蓋上蓋子,最後發酵至模型的9分滿,我這是長條的吐司模,若用短的吐司模份量減半即可。

    放入吐司模中,蓋上蓋子,最後發酵至模型的9分滿,我這是長條的吐司模,若用短的吐司模份量減半即可。

  • 發至9分滿,可以進烤箱烤焙了,帶蓋或不帶蓋均可。350°F烤約30-35分鐘。

    發至9分滿,可以進烤箱烤焙了,帶蓋或不帶蓋均可。350°F烤約30-35分鐘。

  • 出爐後立刻脫模放涼架降溫,完全冷卻後切片。

    出爐後立刻脫模放涼架降溫,完全冷卻後切片。

7,429 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
annie
770 食譜 1,648 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 許惠虹

    許惠虹

    請問用12兩的就將所有材料減半製作嗎?謝謝

    沒錯,食材減半即可。

網友都在看

大家都在查

水餃 紅豆湯 桂圓紅棗茶 鮭魚 新餐肉 壽喜燒 植物肉 鴨賞 刈包 牛排 雪q餅 回鍋肉 豬腳 糖醋魚 烏魚子 炸年糕 泡菜鍋 紅燒牛肉 部隊鍋 佛跳牆 鳳梨蝦球 蝦子 雞胸肉 脆皮燒肉 羊肉爐 鹽水雞 石斑魚 蘿蔔糕 米糕 新豬肉 獅子頭 梅干扣肉 湯圓 紅燒肉 鱸魚湯 鱸魚 糖醋排骨 醉雞 年菜 滷豬腳 砂鍋魚頭 燉牛肉 紅燒獅子頭 天使紅蝦 素食年菜 發糕 蒜頭雞湯 東坡肉 薑母鴨 麻油雞