烏魚子年菜 -

1,239 留言 3
7 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar

烏魚子是年節送禮或圍爐很重要的佳餚,因為食材非常昂貴,所以煮壞了就非常的可惜,在此橙果水產特別教大家幾種烹調方式唷,讓大家可以完全享受到烏魚子的美味^^

【橙臻水產-臺灣烏魚子專賣店】
http://www.mulletroe.com.tw

食材

烏魚子 1片
  • 1 [ 酒烤 ] 用高梁酒或 XO 等高酒精成分的酒塗抹於烏魚子上,並在塗好酒的烏魚子上加熱點火,待火自動熄滅,放涼後切片食用亦可或是將酒盛放於碟子中,點火再利用酒精燃燒的熱度烘烤烏魚子兩面也可。
  • 2 [ 烘烤 ] 先將烏魚子表面薄膜去除,再將烏魚子置入預熱好的烤箱內,用攝氏200度烤約3~5分鐘(可灑點水在烏魚子表面,防止烤得太乾),待表面略微變色後時,即可取出待涼後切片食用。
  • 3 [ 水煮 ] 水滾後將烏魚子放入水中,水滾1~2分鐘即可取出,放入冰箱冷凍30分鐘,待烏魚子冷卻即可切片食用。
  • 4 [ 香煎 ] 放上平底鍋,以小火乾煎,並重覆不斷翻面,至表面薄膜呈金黃色,再去除薄膜後切片擺盤即可。
  • 5 [ 生吃 ] 其實品質良好的烏魚子,可以將膜撕去後直接切片後食用,要生吃的烏魚子要注意烏魚子本身不要太軟,醃漬的鹹度更要適中,吃起來才能享受最佳風味
  • 6 [ 創意搭配 ] 將切好之烏魚子薄片,配上蒜苗是一種非常經典的吃法,如果想試試不同的風味,可以搭配蘋果或是水梨片,可使烏魚子風味更佳且減少黏牙。或者沾點蠔油,也能提鮮喔。
  • 7 [ 總結 ]其實烹煮烏魚子的絕招只有一招,就是不要料理的過熟。外酥內軟的烏魚子是最佳的口感唷。
贊助

小撇步

烏魚子保存方式
若於一個月內要品嚐,置於冷藏即可。若需久存,用多層報紙及紙盒包裝,再套入塑膠袋,放在冷凍庫中保存。剛從冷凍庫拿出後,待解凍後,才可撕開真空袋調理,以免烏魚子破裂。而吃剩的烏魚子,置於塑膠袋內,並放入冰箱內冷藏保存,下回直接取出稍稍加熱即可食用喔。

2012/01/22 發表 5.9 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 7 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我有試過直接用噴火槍燒烤!!又快~~~外酥內軟!!可以試試看~~~

3 年前
user_avatar

我們家除夕年夜飯(口水雞)粉成功 大家都說很好吃~讚~~~感謝分享這道菜的朋友~

6 年前
user_avatar

我們家除夕年夜飯(口水雞)粉成功 大家都說很好吃~讚~~~感謝分享這道菜的朋友~

6 年前