撲鼻古早味『滷肉燥』~超下飯

622 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

簡單滷肉燥~既可當做一道菜、配白飯攪拌、淋在麵上..都能無違和的享用它~
瘦肉與五花相襯的口感,搭配慢燉入味的醬汁香氣~滯留在口中的味道,不僅只有美味! 還多了一份古早回憶~~

份量10人份以上 烹調時間180分鐘

食材

豬五花 3斤
豬皮 一小塊(約180g)
油蔥酥 1碗
蒜頭 6瓣
調味料
醬油 1碗
米酒 1.5碗
五香粉 1湯匙
白胡椒粉 1湯匙
3碗
鍋具
炒鍋 1個
Dowai全營養萃取鍋 1台
調味料1(焦糖製作)
冰糖 1/3杯
黑糖 1/3杯
1/3杯
  • 1 炒焦糖:先將調味料1全放入萃取鍋內,設定1個小時燉煮。 接續備料:燒一鍋熱水,稍汆燙下豬肉丁(下鍋反白即可撈起,目的:去渣),蒜頭切碎備用。
  • 2 然後將汆燙後的豬肉丁用中小火炒至有點出油、略變黃色,撈起備用,再放入蒜末,炒至香氣出來,略呈黃色,併入豬肉丁拌勻,加入醬油、五香粉、白胡椒粉、米酒,炒至均勻即可移至陶鍋內。
  • 3 待步驟1煮到起泡成焦糖(麥芽糖)狀後〔約0.5~1小時〕。
  • 4 加入步驟2的豬肉丁及油蔥酥拌勻,加3碗水(約食材7分滿),設定「2H」小時燉煮,待時間到再加入半碗油蔥酥拌勻即可!
  • 5 煮好後,直接放涼,浸泡到早上,會更香醇、顏色更美喔!(設定時間後,馬上按「保溫」鍵取消保溫)
贊助

小撇步

★ 買五花肉時,請老闆切一點豬皮,可以讓肉燥充滿膠質及黏稠感更美味、香醇。
★ 手切的肉會比絞肉更有膠質及美味喔!(可以請豬肉攤老闆代切)
★ 炒焦糖會讓顏色更美、更香醇!(若求簡單~也可刪除)
★ 用陶鍋滷出來的肉燥會比一般鍋子更加香醇喔!(咦~名店滷肉飯也都是用陶鍋吶~)
★ 喜歡小e的分享,歡迎訂閱並加入FB唷!! https://www.facebook.com/dowai1980

2016/07/14 發表 1.2 萬 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣