黃金三色蛋

假閒妻涼母
23 食譜 253 粉絲

描述

最樸實的宴客菜~
看似做法很麻煩,其實是一個很簡單的料理,夏天總想吃個涼爽的東西,因此冰涼的三色蛋就是最佳選擇,有三種不同的口感與香味,讓人一口接一口喔!!

份量

3 人份

食材

4顆
2顆
1顆
1湯匙
60c.c
小匙

步驟

  • 先將皮蛋煮過,讓中間的糖心凝固。

    先將皮蛋煮過,讓中間的糖心凝固。

  • 把皮蛋與鹹蛋分別切成小丁狀。

    把皮蛋與鹹蛋分別切成小丁狀。

  • 找一個耐熱的器皿,鋪上保鮮膜比較好脫膜。
有網友建議說,可以使用年糕紙,繼可以耐熱又不會有什麼安全的疑慮喔!!

    找一個耐熱的器皿,鋪上保鮮膜比較好脫膜。 有網友建議說,可以使用年糕紙,繼可以耐熱又不會有什麼安全的疑慮喔!!

  • 將皮蛋與鹹蛋平均鋪在底部。

    將皮蛋與鹹蛋平均鋪在底部。

  • 將蛋分成三種,3顆蛋白。1顆全蛋。3顆蛋黃。

    將蛋分成三種,3顆蛋白。1顆全蛋。3顆蛋黃。

  • A.3顆蛋白+1顆全蛋加入3湯匙的太白粉水。(加入前要攪拌一下,不然太白粉會沈澱在底部)
B.剩下的太白粉水加入3顆蛋黃中,放著備用。

    A.3顆蛋白+1顆全蛋加入3湯匙的太白粉水。(加入前要攪拌一下,不然太白粉會沈澱在底部) B.剩下的太白粉水加入3顆蛋黃中,放著備用。

  • 將A的蛋液慢慢倒入耐熱器皿中,在放入電鍋中蒸,外鍋放2/3杯的水,用筷子架在鍋蓋中間,不要密閉蓋子,這樣表面才不會有坑洞。

    將A的蛋液慢慢倒入耐熱器皿中,在放入電鍋中蒸,外鍋放2/3杯的水,用筷子架在鍋蓋中間,不要密閉蓋子,這樣表面才不會有坑洞。

  • 等表面凝固之後,再將B.的蛋黃液倒入,再蒸10分鐘就可以,取出後等涼了,再放入冰箱冰涼,要吃再切片。

    等表面凝固之後,再將B.的蛋黃液倒入,再蒸10分鐘就可以,取出後等涼了,再放入冰箱冰涼,要吃再切片。

小撇步

因為小朋友也要吃,因此鹹蛋一顆,可以兩顆鹹蛋風味更好,那鹽巴就可以不用加了。
先放皮蛋鹹蛋是要因倒入蛋液時,也不會亂移動浮在表面上,蒸起來比較漂亮。
保鮮膜盡量不用來油脂的東西,因為會有安全疑慮,可使用烘焙紙做替代。

8.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
假閒妻涼母 23 食譜 253 粉絲

喜歡為老公、兒子與自己做出適合又美味的料理!!! 做菜有時還真的需要有強迫症才能持續下去

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 7 則
default avatar

  • 秘戀
    秘戀

    請問為什麼我的蛋黃沒有黏住,蛋白部分一夾就散呢?> <

    應該是太白粉水要再多一點,然後蛋黃不要等到蛋白全熟再倒入,這樣試試看,會不會好一點

  • 白開水
    白開水

    為什麼要加太白粉水呢?

    讓蛋黃更凝固,不會跟下面的蛋白分離。

  • 愛耍寶
    愛耍寶

    感謝分享食譜! 做出來家人讚不絕口呢!

    感謝你們家會喜歡,讓家人吃的健康有衛生

網友都在看

大家都在查

四季豆 白菜 回鍋肉 三杯杏鮑菇 家常菜 苦瓜排骨湯 酸菜白肉鍋 吐司 蛋糕 磅蛋糕 起司鍋 早餐 麵疙撘 臭臭鍋 吻仔魚 生菜沙拉 雞湯 麻婆豆腐 南瓜饅頭 山藥排骨湯 鱸魚湯 雞胸肉 螃蟹 松阪豬 芥菜 羊肉爐 餅乾 巫婆手指餅乾 紅蘿蔔 地瓜球 藥燉排骨 薑母鴨 氣炸鍋 電鍋 豬肝湯 萬聖節餅乾 白蘿蔔 娃娃菜 包子 芋頭 雞蛋豆腐 高麗菜 三杯雞 麻油 螞蟻上樹 泡菜煎餅 綠花椰菜 鮮奶油