開胃。越式涼拌粉條

125 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

又是一道涼涼吃的簡單料理
酸酸甜甜辣辣鹹鹹的越南菜
不一定道地 但絕對開胃呦~

份量1人份 烹調時間15分鐘

食材

食材
越南粉條 1份
生菜 1份
肉片 少許
堅果 少許
美極鮮味露 少許
醬汁
辣椒 半條
蒜頭 1~2瓣
魚露 3大匙
砂糖 2大匙
檸檬 1顆
冷開水 1大匙
  • 1起水鍋煮粉條。
  • 2煮粉條的同時,來調醬汁! 用杵和缽,把蒜頭、辣椒和糖放入搗碎,加入魚露、檸檬汁拌勻,依口味喜好調入冷開水,放置等砂糖融化,醬汁完成。(老話一句:邊調邊嚐味道) 粉條煮到喜歡的軟度後,放入冰塊水冰鎮備用。
  • 3這次買的肉片是含油脂的豬梅花,並使用不沾鍋,所以不需放油! 肉片入鍋炒香,加入少許鮮味露簡單拌炒即可。
  • 4將粉條瀝乾,擺盤:肉片、生菜、醬汁擺好,最後撒上一些堅果類。 臨時找不到,所以我用花生粉+白芝麻😅 完成! 越南粉條中的生菜有很多香草類,如香菜、九層塔等、豆芽菜也常生食,但很多身邊朋友都不喜歡吃香草類,所以這次稍微改良,用我最近的心頭好:全聯購入的嫩葉沙拉來取代。
贊助

小撇步

1. 雖然包裝背後寫用冷水泡、熱水泡就可以,但實驗結果,還是要用煮的,而且要煮一小段時間,建議像煮義大利麵一樣試吃一下,軟度ok再起鍋。

2. 家裡沒有杵和缽也沒關係,蒜頭、辣椒切末,一樣入味!

3. 如果怕吃到辣椒,辣椒不要切碎,切片放入醬汁,也會有香味,吃的時候方便挑掉。

4. 沒有鮮味露,也可以直接用魚露或是醬油拌炒,要注意鹹度。

2016/07/08 發表 1,816 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣