♡宛の年菜好”食“光 ✿ 百花鑲豆腐


收藏 699 留言 4
5 人跟著做 Thumb 094d6ea4755ef513 Picture?width=100&height=100 Default avatar

誰說年菜就要大魚大肉,這道「百花鑲豆腐」,是職業婦女媽媽們想在年節慰勞一家人的最佳選擇,年期間都是主婦最忙碌的時候,打掃還兼顧準備年節的東西。這道做法簡單、營養又美味。我很喜歡豆腐料理,光是一塊豆腐,藉由不同的烹調方式,就能變化出多種不同的風味來,是一項老少咸宜的食材。゜ (๑♡∀♡๑)

食材
蝦仁(我買白蝦剝殼)
5~6尾
豬絞肉
適量
嫩豆腐
1盒
蔥花
適量
紅蘿蔔末
適量
太白粉
適量
調味料
海鹽
少許
香油
少許
米酒
少許
胡椒粉
適量
  • 1
    我習慣買新鮮白蝦剝殼、挑除腸泥(怕買到市售漂白用的二氧化硫殘留的蝦仁),洗淨、拭乾、剁成蝦泥。
  • 2
    加入絞肉、蔥花、紅蘿蔔末和調味料一同攪拌均勻。
  • 3
    將盒裝嫩豆腐的盒底削個洞,再倒出豆腐,依豆腐上的橫條紋切成長方片後,直切成半。瀝去水份的豆腐切成厚的塊狀,平放在(稍有點深度的)盤中,在每塊豆腐中間以小湯匙挖挖出一凹洞,備用。
  • 4
    在豆腐凹洞上均勻撒上少許太白粉,然後填滿拌好的蝦泥。整盤移置電鍋,外鍋半杯水,蒸至開關跳起取出。
  • 5
    熱鍋内放入高湯(或豆腐蒸好後,盤内多餘的湯汁倒出),以中火煮滾,加少許鹽和胡椒粉調味,加一小匙太白粉調成的溼太白粉水勾芡。加入葱花末拌匀,即可起鍋,淋在已蒸熟的豆腐上。
  • 6
    這時白裏透紅點綴著蔥綠,又香味撲鼻的百花鑲豆腐,讓人有要先食為快的感覺。
小撇步

★「 宛の 美好”食“光 」 FB粉絲團 ☺
自己做料理也是一種的幸福, 可以和朋友一起的分享更快樂!https://www.facebook.com/wanwanFood

2012/01/11 發表 1.9 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 5 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

简单又有营养,赞

7 years ago
user_avatar

不錯!感覺很清爽~

7 years ago
user_avatar

年夜飯一姐就是你了!

7 years ago
user_avatar

超美味又簡單又不膩很棒謝謝分享

7 years ago