酸辣開胃~中式椒麻雞🍻

63 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

泰好吃的椒麻雞,改薄粉香煎不過油炸的中式做法,醬汁也調整中式口味,奇異果酸甜,花生香脆,花椒香麻,搭上多汁的雞腿肉,酸香脆辣滿足你的味蕾。

份量4人份

食材

去骨雞腿肉 2片
地瓜粉 適量
花椒粒 1大匙
食用油 2大匙
醃料
1小匙
胡椒粉 1小匙
味醂 1大匙
1大匙
醬汁
奇異果泥 1大匙
醬油 2小匙
烏醋 1小匙
1 小匙
香料
蒜頭 3顆
辣椒 半枝
香菜 2株
花生米 2大匙
白芝麻 0.5大匙
  • 1 2片雞腿肉上劃幾刀,比較好入味,加入醃料醃15分鐘,醃肉能去腥提味。※這醃料比例啵棒,沒片郎,光煎起來就好吃!!!
  • 2 趁醃肉的時間準備醬汁等材料,鍋子放2大匙食用油加入花椒粒小火爆香,以能聞到椒麻香即可,也不能太久,花椒粒焦黑會苦。 去除花椒粒將油濾出,留油備用。
  • 3 辣椒及蒜頭切末,香菜切末,花生米稍微切碎或搗碎,把醬汁的食材倒入花椒油備用。
  • 4 醃好雞腿肉,先倒掉醃料湯汁,再拍點地瓜粉,熱油鍋用中小火煎,有雞皮面先煎,不急著翻面,等雞腿肉有點定形才翻,煎時要留意翻面幾次且要中小火,可用筷子刺肉能輕易穿過算熟,兩面煎熟後放稍微涼比較好切。我用料理剪刀剪也可以喲。
  • 5 雞腿肉切塊後放盤,把醬汁加上蒜末,辣椒,花生米,白芝麻,香菜末拌勻,淋在雞腿肉上,微酸微甜微麻微辣好開胃哦,吃飯吧🍚~
  • 6 搗碎花生,我家沒有食物料理機打碎,我用袋子裝花生米,封口夾夾緊,用肉搥敲碎。供參考。
贊助

小撇步

*以前用市場的大雞腿肉總是失敗,很不容易煎熟,比較建議買超市的中型去骨雞腿肉。
*醃肉時間來調醬汁切香料,不浪費時間。
*花椒油另一做法,用乾鍋炒一下花椒粒放碗中,鍋放油燒到熱倒進花椒粒中泡一會兒,瀝出油亦可。
*沒有奇異果,改檸檬汁的話,糖要加到1大匙。只是用奇異果泥口味很獨特,比較建議用奇異果泥。
*歡迎也愛料理的你分享料理成果\^○^/

2016/06/20 發表 1,438 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣