艾草粿❤️

112 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Thumb 7aa0c5d2460a5947

艾草
不只是草藥也是入菜的好食材
其性溫對女生來說真的是超棒的食物
利用其葉來做粿,大人小孩都愛喔

食材

粽葉或香蕉葉或月桃葉 40小張
粿皮
糯米粉 800g
蓬萊米粉 200g
煮熟的艾草 200g
100g
600~650cc
餡料
紅蔥頭 四兩
豬絞肉 半斤
菜圃米(乾的) 四兩
蝦皮 二兩
香菇 10朵
米酒 兩大匙
醬油 四大匙
糖或味霖 一又二分之一大匙
沙拉油 兩大煎匙
五香粉 一又二分之一小匙
胡椒粉 一小匙
油蔥酥 半碗量
  • 1 1、將所有餡料切丁準備,菜圃米冷水泡開(約20分),洗淨切小段並將其撥鬆才好拌炒。 2、艾草取其葉捨棄梗洗淨,水煮約五分鍾去青。配方中取300cc的水加糖放入果汁機打成汁備用(不用過篩喔)。
  • 2 紅蔥頭切末開小火炒至微金黃
  • 3 加入豬絞肉(維持小火)炒至肉末焦黃(約五分鍾),入米酒嗆鍋加入糖炒至溶化,續入香菇炒出香味,加入五香粉、胡椒粉拌炒,此時開文火依序加入蝦皮、菜圃米、醬油拌炒顏色均勻,最後加入油蔥酥拌勻熄火。
  • 4 粉類加入艾草汁跟剩餘的水(水要慢慢加,不可一次倒入)揉成糰不沾手,取其十分之一分成三份壓扁,燒一鍋水煮成粿粹。再將粿粹瀝乾加入粉團中,再次揉勻(小心燙手)。揉好的麵團是有彈性的喔!蓋上濕布備用,避免接觸空氣麵糰乾硬。
  • 5 將麵糰分成70克包入餡料、整形。並在粿皮上塗上沙拉油,防止乾裂、黏葉。 中大火蒸五分鍾掀蓋讓它冷卻一下,此目的是避免蒸好時粿皮塌陷,此步驟共進行三次,蒸的時間約20~23分鍾。 蒸好出爐後可以再一次抹上油才不會黏在袋子上喔。
贊助

小撇步

台式的粿其實都很重油,如果油量不夠餡料就會乾澀。

2016/06/13 發表 2,058 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣