電鍋料理-迷你南部菜粽(素)

73 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

台南的菜粽一直是我家阿母大人的最愛!
但胃不好的她吃不下市售的size!
所以自己包比較快!
做法真的超EASY~也不用備料備的很辛苦!
只要有電鍋就能做出好吃的綿Q菜粽!
新手入門款~第一次就上手唷!
一顆份量不到50克!不怕變胖~
因為我自己也是第一次!!XDDD
新手們不嫌棄的話可以參考試試!
沒有想像中難~

烹調時間120分鐘

食材

糯米 1斤
新鮮花生 150g
眉豆 100g
粽葉 40片
棉繩 20條
  • 1 1當天粽葉用熱水川燙1~2分鐘! 2再用海綿或抹布在流水中一片片擦洗! 3把葉柄剪掉! 棉繩洗乾淨備用!
  • 2 1糯米洗乾淨即可!不必泡水! 2眉豆洗乾淨泡2小時!即可! 3新鮮花生洗乾淨!泡一晚~(我都放冰箱,因為怕天太熱,容易有黃麴毒素!) 當天先煮花生! 起個水鍋,煮滾後轉中小火再煮25分即可!(要小心容易溢出)
  • 3 1取兩片粽葉,部分重疊! 2折成漏斗型! 3舖上混合花生和眉豆糯米飯~約八至九分滿!
  • 4 1把正面的長葉柄蓋上! 2兩側摺疊下來! 3前端的葉柄順好往旁邊一摺~以棉繩綁2~3圈,拉緊打個活結即可!
  • 5 1.電鍋外鍋放2杯水(約1小時) 2.電鍋內鍋放6~7分滿"冷"水(水有淹過粽子即可) 3.電鍋開關跳上來後不要打開蓋子!在裡面悶上1又1/2小時就可拿出放涼滴水! 不太燙時即可食用!
贊助

小撇步

1.包粽葉那裡~~若包不順!把米倒進鍋裡再重包幾次就很順手了~
2.綁的時候!要綁在兩側摺疊處!就會有腰身了!
3.回蒸時我內鍋通常不放水~直接蒸!
4.悶的時間看個人口感可以一小時候拿一個出來試!不行再悶!可以就拿出~
5.我阿母的口感都要悶2小時!我自己悶1又1/2小時就行了~

2016/06/10 發表 1,960 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣