[大同電鍋] 紹興滷豬腳

998 留言 1
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar

電鍋滷豬腳,利用黑糖易上色的特性,不須滿頭汗來炒糖,豬腳經過燉煮自然就能呈現讓人垂涎欲滴的好吃樣!加上紹興酒獨特濃厚的酒香味,幾樣簡單易取得的食材,用電鍋輕鬆燉煮出一鍋不平凡的美味!

份量4人份 烹調時間90分鐘

食材

豬腳 600g
蒜頭 10瓣
紅辣椒 1根
滷汁
紹興酒 0.5米杯
醬油 0.5米杯
黑糖 2大匙
清水 3米杯
市售滷包 1包
  • 1 備好所有食材。豬腳事先汆燙並冷凍(詳如步驟2)。蒜頭拍扁,紅辣椒洗淨不切。
  • 2 起一鍋冷水,水量略淹過豬腳,用(小火)煮至水大滾前,水面浮出的髒污會比照片顯示的還多,耗時約30分鐘。接著撈出豬腳,先用冷水仔細沖洗乾淨,再放進冷凍庫冷凍8小時或隔夜。
  • 3 取出電鍋,(內鍋)放進所有食材和【滷汁】。(外鍋)倒進2米杯水量開始燉煮,共進行2次。(耗時約90分鐘)
  • 4 取出內鍋,待滷汁冷卻,即放進冰箱冷藏。經過一段時間浸滷,豬腳會更入味。食用加熱前,再撈出湯面凝結油脂來炒盤青菜,有肉有菜,輕鬆完成一餐。
贊助

小撇步

1.用的是6人份內鍋。
2.用的是豬前腳,肉多而筋少。
3.冷水小火汆燙豬腳是去腥味之重要步驟,勿省略。
4.豬腳先熱後凍,烹調時間可縮短。
5.醬油鹹淡度有所不同,須依實際情況調整。
6.燉煮時間須依個人肉質軟嫩偏好度來縮短或延長。

2016/06/08 發表 2.4 萬 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問紹興酒可以用米酒代替嗎?

1 年前