便當菜:白灼青花菜

Pearl 的健康清簡便當菜
14 食譜 408 粉絲

描述

青花菜是著名的抗癌蔬菜。但它名列我的便當配菜第一名,主要原因是它的作法簡單,又美味,又易於與其他主菜搭配。

份量

4 人份

時間

10 分鐘

食材

2大朵
調味料
少許
2小匙

步驟

  • 青花菜先切成小朵,用流動的水洗淨(此為最重要的歩驟)。

    青花菜先切成小朵,用流動的水洗淨(此為最重要的歩驟)。

  • 煮一鍋水,水滾後放入綠花椰菜汆燙,最多1分鐘多即撈起瀝乾(以免顏色變黃並喪失養份)。

    煮一鍋水,水滾後放入綠花椰菜汆燙,最多1分鐘多即撈起瀝乾(以免顏色變黃並喪失養份)。

  • 綠花椰菜乘熱均勻灑幾滴香油、鹽,拌一拌即可。

    綠花椰菜乘熱均勻灑幾滴香油、鹽,拌一拌即可。

  • 青花菜是最佳配角,可輕易和任何主菜搭配。

    青花菜是最佳配角,可輕易和任何主菜搭配。

  • 除上述短暫汆燙法外,另有研究者表示可用「水炒法」,即先用油快速翻炒青花菜後,再加上少量水燜煮1分鐘即可(水炒法起鍋後,不用再加葱油或香油,加適量鹽即可。)。

    除上述短暫汆燙法外,另有研究者表示可用「水炒法」,即先用油快速翻炒青花菜後,再加上少量水燜煮1分鐘即可(水炒法起鍋後,不用再加葱油或香油,加適量鹽即可。)。

小撇步

青花菜(花椰菜,十字花科類)的抗癌效果名列前茅,並含有大量的維生素A、B、E,及豐富的繕食纖維(幫助腸胃蠕動、幫助排便)。但若久煮,養份亦流失,非常可惜。所以不論是白灼或水炒,時間都不要太久。
詳細歩驟及影片請見:http://peipei.nidbox.com/diary/read/533766

6,840 瀏覽
分享至:
avatar
Pearl 的健康清簡便當菜 14 食譜 408 粉絲

因為要幫小朋友帶便當,才開始整理適合帶便當食譜的媽媽。

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

萬聖節餅乾 韭菜 毛豆 古早味蛋糕 奶酪 氣炸鍋 空心菜 山藥 秋葵 水煮蛋 雪q餅 絲瓜 金針菇 地瓜 玉米筍 豆腐 馬鈴薯 螃蟹 南瓜 家常菜 蚵仔 地瓜葉 蓮藕 杏鮑菇 豬血糕 馬鈴薯燉肉 秋刀魚 櫛瓜 電鍋 蛋糕 菱角 酪梨 竹筍 雞胸肉 餅乾 早餐 茄子 栗子 巫婆手指餅乾 甜不辣 義大利麵 洋蔥 苦瓜 青椒 冬瓜 梨子 滷肉