椒鹽炒蟹

131 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

這是去年秋天做的蟹料理, 好吃的秋蟹 秋風起,吃蟹為『秋天最為隆重之事』。這個季節的螃蟹除了豐腴膏黃、肉汁鮮美之外,它的蛋白質營養含量比豬肉、魚肉都要高出幾倍,鈣、磷、鐵和維生素A等微量元素的含量也較高。

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

三點蟹 4隻
蒜酥 2大匙
蔥段 2支
辣椒末 2大匙
胡椒鹽 2大匙
米酒 少許
  • 1 三點蟹 (活的) 所以手腳用繩子綁著
  • 2 [蟹的處理] 1.剪刀刺入螃蟹口器內,扳開剪刀兩翼以利將螃蟹的背殼與身體分離。 2.身體處理:將兩側肺、腹部性器官、腳尖端剪去後,用刷子刷洗乾淨 3.背殼處理:將兩側邊緣修剪,口器、胃囊去除後,用刷子刷洗背殻
  • 3 三點蟹殺好刷洗乾淨,將兩個螯切下拍碎,身體一開四,背殼修剪邊緣去胃囊。 青蔥切段、辣椒切粒。
  • 4 炸蟹:在處理好的蟹表面先裹上一層中筋麵粉(太白粉也可以),下180度油鍋油炸撈起備用。
  • 5 炒鍋下少許油,下辣椒、蔥段炒香,下炸好的蟹,撒上椒鹽快速翻炒,下乾香蔥、蒜酥,嗆少許米酒起鍋。
  • 6 成品
贊助

小撇步

[蟹的處理]
1.剪刀刺入螃蟹口器內,扳開剪刀兩翼以利將螃蟹的背殼與身體分離。
2.身體處理:將兩側肺、腹部性器官、腳尖端剪去後,用刷子刷洗乾淨
3.背殼處理:將兩側邊緣修剪,口器、胃囊去除後,用刷子刷洗背殻

2016/05/18 發表 1,150 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

另外請問蒜酥外面買的到嗎

5 個月前
user_avatar
作者回應

外面買得到,但自已小火去炸,更好吃。反正你要炸蟹,就先炸蒜酥,一樣用同鍋油。

5 個月前
user_avatar

好的~謝謝您的耐心回覆,我來試試

5 個月前
user_avatar

請問炸要炸到全熟嗎?大概多久?調味不需加鹽只加椒鹽就有鹹嗎!

5 個月前
user_avatar
作者回應

炸到熟後,再另鍋爆辛香料,下去翻炒一下,下胡椒鹽米酒即可。是要吃蟹的鮮味,如果口味重,可加點鹽巴。

5 個月前