[超級下飯] 零失敗的台灣控肉

6,091 留言 4
6 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar Picture?width=80&height=80

異鄉讀書工作的你們,是否都會在某個時間點想起濃濃的家鄉味呢?
在英國的我總是懷念那簡單的台灣滋味,而控肉尤其是我最為懷念的家鄉味!
這邊統整了台灣外婆與媽媽的智慧,還有有一路學廚來的心得,整理出以下食譜,讓在外的你們也能在家簡易複製出濃濃的台灣香 :)

(備註:把煮熟的蛋,豆腐,白蘿蔔一起放進燒都是超讚的便當配菜喔!)

份量6人份 烹調時間120分鐘

食材

五花肉 1公斤
1把
蒜頭 10顆
辣椒 3支
少許
調味料
3湯匙
醬油 200ml
米酒 100ml
八角 5個
  • 1 首先呢這道菜的主軸當然就是豬肉啦,所以在資金允許下能買多好的五花肉,就買多好的肉,圖片中的肉是我直接殺去肉舖買的!不擅刀工的人更可以請他幫忙你切成你喜歡的厚度與大小
  • 2 回到家後第一請燒一鍋熱開水,水滾了之後,滴幾滴米酒下去,然後把你的五花肉丟下去燙10秒,不多不少,10秒後拿起來,表面應該都是已經變白了,此舉在於燙掉血水,去除任何可能的腥味來源,取出後請擺在一個可以瀝乾水分的容器裡,底下擺著一個可以接的盤子
  • 3 等到燙好的豬後瀝乾之後,取一平底鍋,大火燒熱後,無油直接把你的五花肉放下去煎香,煎到稍微金黃即可取出放一旁,備用
  • 4 此時把你的蒜頭剝皮,辣椒切開去籽 (當然如果你嗜辣就可以切半即可) 蔥的部分分蔥白跟蔥綠,蔥綠是擺在最後用的,蔥白是跟著一起燒的
  • 5 用剛剛同一個煎香豬肉的鍋子,開大火,下兩湯匙油 (不斷翻炒) 丟入你的辛香料,炒到表皮金黃略焦香後,丟入八角略炒30秒即可
  • 6 加入糖,當然你也可以加冰糖 (記得得不斷攪拌,避免燒焦) 把糖炒融化,炒出金黃的糖色
  • 7 加入你的米酒,把你一開始煎豬肉,爆炒辛香料與糖的好東西一併融化
  • 8 此時你可準備一個稍微深一點,適合燉煮附有鍋蓋的鍋子,把你平底鍋燒好的辛香料,連同你煎香的豬肉一齊放進去 (當然你有個很棒的鑄鐵鍋的話便可以一鍋到底了!)
  • 9 在鍋子裡倒入你的醬油,開大火煮滾後,加入比食材稍微少一點的水 開大火煮到滾後轉小火,蓋上鍋蓋,慢慢讓他燉1小時 (45分鐘後打開鍋蓋確認鹹淡,由於個人口味不同,這時可再依據個人喜好添加醬油或是水調味到)
  • 10 之後挑出你的八角後,把你留的蔥綠切珠撒上後,便是超棒的台式控肉了 配飯配割包配麵都很棒,讓你在異鄉也能一解思鄉情! 圖片是我在倫敦賣過的控肉飯,配上黃金蛋跟炒青菜!
贊助

小撇步

1. 此作法非正統,是統整了我一路來學到的餐飲經驗,根據自己喜好而改的,如有冒犯傳統請見諒
2. 好的控肉一吃下去肥肉一咬即溶,瘦肉有咬勁不鬆散,大家可以依據這個形容去檢視自己火侯的控制:)
3. 把煮熟的蛋,豆腐,白蘿蔔一起放進燒都是超讚的便當配菜喔!. 

2016/05/09 發表 7.5 萬 瀏覽

有 6 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

在英國肉都有腥味怎麼辦

5 個月前
user_avatar

別亂教
就是pork belly
你要就去肉販挑 肥瘦分佈較均勻的
像前作者圖片那樣

1 年前
user_avatar
作者回應

感謝指正~

1 年前
user_avatar

是pork rasher

1 年前
user_avatar

請問五花肉的英文是什麼⋯? pork belly? 還有請問好的五花肉是什麼程度的好XD? 品種嗎? 還是部位呢? 感謝!

1 年前
user_avatar
作者回應

是BELLY喔!!!
好的肉是沒有味道,新鮮的肉是鮮紅的

1 年前