筒仔米糕&滷肉飯

514 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

一舉雙得,把午餐的筒仔米糕和晚餐的滷肉飯一起煮好~不失敗的米糕作法~一定要試試看!!
歡迎到我的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量6人份 烹調時間120分鐘

食材

米糕
糯米 2杯
香菇 4-5小朵
蝦米 6-8隻
紅蔥頭 適量
油蔥酥 1湯匙
米糕調味料
2.5杯
醬油 半湯匙
1/2茶匙
香菇精(可省略) 1/3茶匙
五香粉 1/4茶匙
白胡椒粉 1茶匙
滷肉燥
豬五花和豬頸肉 各半公斤
香菇 3-4小朵
蝦米 5-6隻
蒜頭 1-2顆
紅蔥頭 4-5顆
洋蔥(小) 1顆
肉燥調味料
冰糖 3-4顆
醬油 3湯匙
古早蔭油或醬油膏 1湯匙
米酒 5湯匙
五香粉 1/3茶匙
白胡椒粉 1/3茶匙
  • 1 香菇和蝦米洗淨泡冷水; 豬肉用水加少許米酒小火把水煮開後取出豬肉用水洗淨,切成小條;紅蔥頭、洋蔥和蒜頭切小丁備用。泡軟的香菇和蝦米切小丁(泡香菇和蝦米的水不要倒掉等一下炒米糕用)。 與筒仔米糕重疊的食材在此一起切好,並自行分量。
  • 2 鍋內下少許油爆香一半的洋蔥和紅蔥頭,接著下全部的蒜末、蝦米和香菇。香味出來後放入切好的豬肉條拌炒逼油。炒到肉都赤赤後,加入鹽、五香粉、白胡椒粉和剩下的紅蔥頭炒勻。
  • 3 取另一燉鍋,撈點正在炒的豬肉過來,用上面的油潤鍋後再倒回去炒鍋。接著把冰糖放到燉鍋中小火煮溶,有點變褐色後加入三湯匙的醬油和兩湯匙的米酒煮滾(冰糖會黏成一塊不用管它).
  • 4 此時豬肉已炒的差不多了,把冰糖醬油汁倒過來炒鍋,與豬肉條炒勻。再加入蔭油或醬油膏炒勻,即可鏟入燉鍋中加入剩下的米酒及一湯匙的紅蔥酥並加水淹過豬肉,大火煮滾後轉小火蓋鍋蓋慢燉1-2小時。換鍋時炒鍋底下的油不要全倒過去!PS.喜歡筒仔米糕上的肉燥較有嚼勁的話可以在炒好後就直接撈一些起來鋪在容器底部。
  • 5 接著,炒鍋裡還有剛剛炒豬肉的油,直接用來爆香米糕要用的紅蔥頭、蝦米和香菇,炒香後放入瀝乾的糯米,略拌均勻。用量米杯把泡香菇和蝦米的水裝一起,不夠一杯的話再加到滿。然後倒入炒鍋中拌炒糯米,炒到水份吸收後再加半杯續炒,然後再加半杯炒到水不見,此時放入鹽、香菇精、五香粉、白胡椒粉、紅蔥酥拌炒。
  • 6 最後半杯水加入半匙的醬油混勻後倒入拌炒,讓糯米略微上色。此時可試糯米的口感和鹹度,因為筒仔米糕還要淋醬且有肉燥所以鹹度是剛好有點味道淡淡的,這樣成品才不會過鹹。炒好的米糕口感要沒有硬硬的在米心,而且米粒還是完整的即可。(如喜歡較有嚼勁的糯米口感,水可減1/4杯~半杯)要等滷肉燥的記得要蓋鍋蓋。
  • 7 容器底部鋪入一湯匙的肉燥,湯汁不要太多,有濕濕的即可,喜歡滷蛋的可以一顆切成六片一併鋪入, 接著再裝入米糕,要略壓,壓緊才好吃。 接著用鋁箔紙蓋起來蒸20分鐘即可。沒有要馬上吃的要等涼了再封,然後放入冰箱。
  • 8 不管有肉鬆或沒肉鬆真的都好吃~用炒的糯米有熟沒熟好掌握,不用怕過軟或不熟。
贊助

小撇步

喜歡滷蛋的可以在滷汁煮滾後加入.
我的筒仔米糕是用燉好的肉燥去蒸的,口感是入口即化。糯米口感為軟中略帶Q,吃時淋上甜辣醬、放上肉鬆或魚鬆、及自制醃小黃瓜最後擺上少許的香菜。味道決對不輸外面賣的。

2016/05/01 發表 7,526 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

啊~~~~~好想啊~~~~

1 年前
user_avatar
作者回應

拌麵也好好吃~

1 年前