春天是最適宜養肝血的季節,綠色蔬菜對於養肝有極大的助益,菠菜就是其中很好的選擇,而牛肉補血益氣,營養豐富。 春天後母面,天氣欲變一瞬間,最近還是濕冷,煮一鍋菠菜牛肉滑蛋粥,熱熱吃,養生又溫暖!

食材
牛肉薄片
300 g
紅蘿蔔
1/3 根
洋菇
適量
黑木耳
2 片
菠菜
1把
雞蛋
3 顆
嫩薑
少許
1 根
1.5 杯
蓮藕粉(替代太白粉)
少許
醬油
少許
適量
白胡椒粉
少許
  • 1
    食材洗淨。紅蘿蔔切小丁,洋菇切片,黑木耳切絲,菠菜切小塊,嫩薑切末,蔥切蔥花。牛肉片,用少許醬油,可加一點點蛋白和蓮藕粉(利用天然食材讓牛肉口感吃起來滑嫩的方法)醃一下。蛋加少許鹽打散
  • 2
    煮一鍋水,將米煮熟透成粥,依序放入紅蘿蔔、洋菇、黑木耳、嫩薑,煮滾再放入牛肉片,菠菜,起鍋前再加入蛋液煮熟,最後加鹽巴調味,灑點蔥花和白胡椒粉提味即可
小撇步

1. 牛肉別煮太久,以免口感變硬
2. 米和水比例,依各人喜好稠或稀,自行調整。可用白飯或生米煮皆可 (事先將生米洗乾淨後,放入冷凍室冰存,可縮短煮熟的時間)

2016/03/22 發表 6,387 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

牛肉怕煮太久會變硬變老,下鍋的時機大概是什麼時候呢?

a year ago
user_avatar
作者回應

請依照步驟2料理順序。在加入牛肉片後,牛肉半熟呈現粉紅色時,就可下蛋液,煮熟即可喔!

a year ago