抹茶白巧塔

1,624 留言 6
9 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

塔皮酥脆又有奶油的香氣,再加上入口的抹茶餡冰涼滑順,抹茶香瞬間包圍著味蕾,一個小塔一個人享受,真的好過癮呀♥

份量5人份 烹調時間180分鐘

食材

塔皮
無鹽奶油 50g
糖粉 35g
一小搓
低筋麵粉 125g
全蛋 半顆
內餡
白巧克力 150g
鮮奶油 150g
抹茶粉 1T
裝飾
動物鮮奶油 100g
細白砂糖 10g
抹茶粉 1t
  • 1 先來做塔皮! 奶油退冰至軟化,放入盆內用刮刀先打軟。 加入糖粉、鹽,攪拌至奶油顏色變淡(淡黃色)。 再加入低粉,用刮刀以切拌的方式至砂粒狀。 最後加入蛋液,稍微拌一下後用手成團(切勿過度攪拌)。 用保鮮膜包起來進冷藏(至少30分鐘)。
  • 2 塔皮麵團拿下來,稍微用擀麵棍桿一下桿圓後,用刀子(或是刮板)分割成5分。 取一份桿成厚度約0.3cm,放入塔圈,邊轉邊收進塔圈,用手指壓好邊邊及直角的地方,依序做剩下的四分。
  • 3 大概做到第二份時,我會烤箱先預熱180度10分鐘。 五個底部用叉子戳洞,送入烤箱中層,再把豆子倒入塔圈(我是先把豆子放在蛋塔鋁箔模,再一個個壓在塔皮上),防止塔皮膨脹,烤20分鐘。 出爐等待冷卻,脫掉塔圈。
  • 4 裝飾這邊要先做一個小步驟,鮮奶油先取30g加熱,再加抹茶粉,進冷藏冰一下。 這時我們來做內餡♥ 鮮奶油小火加熱至鍋邊起小泡泡即熄火,倒入白巧克力,靜置等他融化。 用打蛋器攪勻,再加入慢慢篩入抹茶粉,小心拌勻,等他冷卻就完成了。
  • 5 內餡倒入量杯,小心倒入已冷卻的塔皮裡,倒滿。 然後進冷藏待凝固(至少一個半小時唷)。 裝飾的部分,剩下的鮮奶油加入糖、再加入冷藏裡的抹茶鮮奶油,打發至攪拌器提起鮮奶油是直挺挺的,放入擠花袋,就可以來裝飾囉。
  • 6 口感稍微偏甜~不喜歡的內餡的部分抹茶粉可以加多一些囉! :) 大家一起來做吧!!♥
贊助

小撇步

我使用的是直徑8.5的塔圈。
麵粉、糖粉務必要先過篩唷。
歡迎到我的instagram看看我的新作品~
有問題或是任何批評指教可以留言或是小盒子我唷: https://www.instagram.com/7.13km/

2016/03/14 發表 2.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 9 人跟著做

看全部照片

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問半顆蛋大約幾克呢? 我家附近的蛋大小差有點多⋯

6 個月前
user_avatar

為什麼我的巧克力饀都不凝固?變成流心了

8 個月前
user_avatar

請問你的抹茶粉是甜的嗎?還是苦的?頂好買可以嗎?

8 個月前
user_avatar

請問這個模是哪一種🙋🏼

9 個月前
user_avatar

希望能有做步驟的過程照》《

1 年前
user_avatar

請問一下
1.如果要吃苦一點的(喜歡吃抹茶苦苦的)該怎麼調整比例?
2.塔皮可以用冷凍塔皮嗎?

1 年前