養顏養心美膚不增胖又益腎補脾的木耳蓮子羹

91 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

蓬子性平,具養心、益腎補脾等功效,常食可以使人心生歡喜。而白木耳是平民的燕窩,功效完全不輸,富含豐富的膠原蛋白、和多種胺基酸,而且有提高肝臟解毒能力,對老年慢性支氣管炎、肺原性心臟病亦有療效,當然任何食物不可食用過量,適當就好。這是一道全家合適的營養勝品,一年四季每個星期喝他一、二次,保證全家老少一定個個健康且膚質光潤且心情愉快。

份量8人份 烹調時間60分鐘

食材

新鮮蓮子 36克
白木耳 1朵約26克
紅棗 8粒
冰糖 隨意
  • 1 食用前一定要用冷水浸泡,讓他全部發起來,再用溫熱水泡20~30分鍾,然後用清水反復冲洗幾次後再食用。
  • 2 一次不要煮太多,這樣吃不完放冰箱佔位、耗電又不新鮮,蓮子心要去掉,蓮子才不會苦。我比較喜樂白河的蓮子,覺得比較鬆甜。喜歡吃蓮子的人,當然可以多放一些也無妨。
  • 3 紅棗是點晶品,他的功效之前已經說過,在此就不再冗言,因為我的量是一次食用完畢,所以一碗一或二個足己。忘記説,每顆紅棗我都用磁石刀切七次,以便入味及提效。
  • 4 杞枸的食療效相信大家都知道,他也是本甜湯的點睛品⋯畢竟我們吃東西除了營養外,也是要美美的享受。
  • 5 把清洗撕好的白木耳放入鍋中加入適量的水滾5分鐘就熟了。但是我偷懶,為減少烹煮時間,我把煮熟的白木耳用果汁機打5秒鐘,這樣減少1小時熬煮白木耳成羹的時間。在起鍋前放入蓮子、紅棗及枸𣏌煮約三分鐘即可食用。
  • 6 這就是簡易偷懶的蓮子木耳羹。雖沒有市售漂亮黃色的顔色,但卻是真的食安甜品,用冰糖調味,冷、熱都是全家幸福美麗的湯品。食物很多,遖量就好,希望今晚的飯後甜點你會喜歡。
贊助

小撇步

買白木耳一定要用聞的,市面上不肖業者太多,有的漂白,有的薰硫黃⋯為的都是賣像及提高價錢,選擇密實者較佳,營養價值較高。

2016/03/13 發表 1,706 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣