群邑地中海式飲食防失智 - 希臘海鮮湯

2016/02/25 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
814 68 0 0

20160226 群邑 Power Of One
Team no. 10 「十」在好味道組
地中海飲食型態可降低血管疾病的發生率,同時有效降低輕度認知功能障礙的發生,降低轉變為失智症的風險!多蔬果、豆類及全穀類,攝取含有較高比例單元不飽和脂肪酸的油脂;肉類以魚類為主!
此道料理從洋蔥、大蒜、番茄到海鮮類,都是對預防失智症有幫助的食材,是一道營養豐富的湯品。

食材 (4 人份 45 分鐘

大蒜 2-3 瓣
洋蔥 1 顆
西洋芹 2 支
胡蘿蔔 1 根
馬鈴薯 3-4 個
牛番茄 3-4 顆
喜好的海鮮 300g
調味料
橄欖油 2 大匙
白酒 1 杯
魚高湯 1.5 公升 6 杯
番紅花 少許
少許
黑楜椒 少許
  • 1 大蒜切末,洋蔥切碎;胡蘿蔔、馬鈴薯去皮切丁,番茄、西洋芹洗淨切丁; 海鮮洗淨,魚切片;蝦去殼、清腸泥
  • 2 取可煎炒湯鍋,入橄欖油加入,下洋蔥炒軟,再下大蒜炒香 (勿焦); 再加入西洋芹、胡蘿蔔、馬鈴薯拌炒,放番茄炒軟,下白酒加熱至酒精揮發
  • 3 加高湯入鍋,煮滾後轉小火燉煮至紅蘿蔔、馬鈴薯軟熟後(約25-30分鐘),加入海鮮煮滾,最後以鹽、黑胡椒調味,可灑上巴西里等香料裝飾
贊助

小撇步

1) 可搭配烤麵包食用;健康考量,可選擇全麥或五穀麵包,增加纖維及穀物攝取。
2) 市售高湯多含高鹽和添加物,建議自己在家熬製,可用白肉魚骨加上蔬菜熬製魚高湯,分裝冷凍,有需要時取出加熱運用即可。
3) 有殼類海鮮普林較高,痛風患者不宜多食用,建議可以白肉魚代替蝦貝花枝。

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣