【米蘭名菜】燉小牛膝配米蘭式藏紅花燉飯

37 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

來過米蘭一定有吃過這道倫巴第大區的傳統冬季菜。這道菜的精髓在於骨頭裡的牛骨髓!味道十分濃郁!吃完心也溶化了。另一個主角藏紅花用於燉飯中,這是世界上最昂貴的香料,味道非常獨特。
不要以為做這道菜很複雜,其實非常容易,只是花一點時間,但結果是十分值得的。
有興趣看看我在米蘭的生活,歡迎follow我的facebook專頁
https://www.facebook.com/beingmilanese/

食材 (2 人份 120 分鐘

主要食材
小牛仔膝 肉連骨 約3cm厚 約200g
洋蔥 半個(小)
烹調用料
橄欖油 1湯匙
牛油(黃油) 約20g
白葡萄酒 1/2杯
牛肉高湯 250ml
蕃茄膏 1茶匙
麵粉 2湯匙
少許
現磨黑胡椒 少許
醬汁
檸檬皮碎 1/4個
歐芹 parsley 1湯匙
蒜蓉 1茶匙
  • 1 這道菜名為Ossobuco alla Milanese con Risotto alla Milanese-米蘭式燉牛膝配米蘭式燉飯。Osso意思是骨,buco是洞,指的是骨頭這洞。這道菜用的是小牛仔(vitello)的膝部位置,要選小牛是因為肉質較嫩,煮的時間比成年牛更短。 圖片來自google
  • 2 選擇牛膝時要挑骨頭比較大的,因為這道菜的精髓在於牛骨髓! 圖片來自google
  • 3 大煎鍋下牛油和油,加入切碎的洋蔥,用慢火煮。同時準備小牛膝,在周邊用刀3至4刀,煮的時候肉才不會縮起。下少許黑椒及鹽,然後撲上麵粉。
  • 4 當洋蔥變成透明後(大約煮10分鐘後),轉中至大火,加入小牛膝,煎至兩面金黃色,然後加入白酒,蒸發後,加入高湯及蕃茄膏。
  • 5 轉小火,蓋上蓋子但留少許空隙,至少煮1.5小時,期間檢查會否乾汁,如汁乾掉,每次可再加少許高湯。
  • 6 準備著名醬汁Gremolada,將歐芹碎,檸檬皮碎和蒜蓉混合,在最後五分鐘時加入鍋肉。加前先試試肉質是否夠軟,不夠可再稍為煮久一點。
  • 7 這道米蘭的傳統菜完成!伴隨米蘭式藏紅花燴飯或玉米糊Polenta同吃。燴飯可在這道菜完成前20分開始做,小牛膝必須在燉飯完成前做好,因為燉飯做好後必需要趁熱吃。 食譜請到以下連結:https://icook.tw/recipes/144009
贊助

小撇步

-有些食譜會加紅蘿蔔,西芹及蕃茄,個人覺得可以省略,味道集中在肉及骨髓的味道已經很香濃,省略了食譜也比較簡單,不用擔心要準備太多材料。

2016/02/21 發表 680 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣