米蘭式藏紅花燉飯

21 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

米蘭式藏紅花燉飯Risotto alla Milanese 常被以為是藏紅花燉飯Risotto allo Zafferano, 很多人也不知道米蘭式是加了牛骨髓來提升味道。米品種選用Carnaroli,最適合做燉飯。
有興趣看看我在米蘭的生活,歡迎follow我的facebook專頁
https://www.facebook.com/beingmilanese/

份量2人份 烹調時間30分鐘

食材

主要材料
意大利米 180g
洋蔥 1/4個
藏紅花 1小包裝
牛骨髓 15g
烹調用
白葡萄酒 50ml
牛肉高湯 1-1.5公升
其他
牛油(黃油) 30g
牛油(黃油) 15g
巴馬臣芝士碎 25g
少許
  • 1 洋蔥切極細。 煮熱高湯備用,用小火熱著。 熱鍋加入牛油30克(可用橄欖油代替),加入洋蔥和骨髓炒至洋蔥變軟。 註:這圖洋蔥較大粒,需再切細點。
  • 2 加入米略炒,直到顆粒變得光澤。加入白酒,蒸發後加鹽。 註:意大利米不用洗,
  • 3 然後逐少加入熱高湯,每次加一勺,要剛蓋過米,直至米吸收了高湯後,再加入。其間需攪拌避免沾鍋。煮大約15-20分鐘完成。軟硬看個人喜好,但意大利燉飯不要太軟,跟意粉al dente同一道理。
  • 4 將藏紅花粉末加點熱高湯溶解。燉飯完成前5分鐘加入,煮5分鐘後熄火,加入牛油10g及巴馬臣芝士碎拌勻,金黃色的燉飯完成!
  • 5 這道菜通常會配米蘭式燉小牛膝Ossobuco alla Milanese 食譜請到:https://icook.tw/recipes/143942
  • 6 藏紅花香料味道很重,所以每次只用少量,1個小包裝分量極少,大約0.1g。些圖為4包裝。 可直接用藏紅花柱頭代替藏紅花粉,柱頭需要浸2小時。但柱頭價錢更貴,也有餐廳用花粉煮飯,柱頭只用少量撒上面作裝飾。 藏紅花含藥用成份,在歐洲中世紀是用作醫病,所以一次不能吃太多。孕婦不宜食用。
贊助

小撇步

-如果怕胖,起鍋的牛油改為橄欖油更健康,約2湯匙。在熄火後加入約1湯匙牛油便可。
-燉飯如果太乾便會像混凝土,太稠,秘訣是在熄火前的飯要濕點,留一點水份,因為之後加入芝士粉會吸收掉水份。
-牛骨髓雖然美味,但十分邪惡,膽固醇極高,也不宜多吃,可改為藏紅花燉飯較為健康。

2016/02/21 發表 552 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好棒喔!

7 個月前