米蘭式藏紅花燉飯


米蘭雜記
4 食譜 14 粉絲
新增分類
限12字

米蘭式藏紅花燉飯Risotto alla Milanese 常被以為是藏紅花燉飯Risotto allo Zafferano, 很多人也不知道米蘭式是加了牛骨髓來提升味道。米品種選用Carnaroli,最適合做燉飯。
有興趣看看我在米蘭的生活,歡迎follow我的facebook專頁
https://www.facebook.com/tasteofmilano

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
主要材料
1/4個
1小包裝
15g
烹調用
1-1.5公升
  • 1
    洋蔥切極細。 煮熱高湯備用,用小火熱著。 熱鍋加入牛油30克(可用橄欖油代替),加入洋蔥和骨髓炒至洋蔥變軟。 註:這圖洋蔥較大粒,需再切細點。
  • 2
    加入米略炒,直到顆粒變得光澤。加入白酒,蒸發後加鹽。 註:意大利米不用洗,
  • 3
    然後逐少加入熱高湯,每次加一勺,要剛蓋過米,直至米吸收了高湯後,再加入。其間需攪拌避免沾鍋。煮大約15-20分鐘完成。軟硬看個人喜好,但意大利燉飯不要太軟,跟意粉al dente同一道理。
  • 4
    將藏紅花粉末加點熱高湯溶解。燉飯完成前5分鐘加入,煮5分鐘後熄火,加入牛油10g及巴馬臣芝士碎拌勻,金黃色的燉飯完成!
  • 5
    這道菜通常會配米蘭式燉小牛膝Ossobuco alla Milanese 食譜請到:https://icook.tw/recipes/143942
  • 6
    藏紅花香料味道很重,所以每次只用少量,1個小包裝分量極少,大約0.1g。些圖為4包裝。 可直接用藏紅花柱頭代替藏紅花粉,柱頭需要浸2小時。但柱頭價錢更貴,也有餐廳用花粉煮飯,柱頭只用少量撒上面作裝飾。 藏紅花含藥用成份,在歐洲中世紀是用作醫病,所以一次不能吃太多。孕婦不宜食用。
小撇步

-如果怕胖,起鍋的牛油改為橄欖油更健康,約2湯匙。在熄火後加入約1湯匙牛油便可。
-燉飯如果太乾便會像混凝土,太稠,秘訣是在熄火前的飯要濕點,留一點水份,因為之後加入芝士粉會吸收掉水份。
-牛骨髓雖然美味,但十分邪惡,膽固醇極高,也不宜多吃,可改為藏紅花燉飯較為健康。

2016/02/21 發表 1,306 瀏覽
也可以試試看

有 1 次跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
米蘭雜記
4 食譜 14 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

共 1 則
登入會員,討論人氣食譜秘訣
  • 米蘭雜記
    米蘭雜記

    好棒喔!

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜茄子秋葵涼麵絲瓜虎牌電子鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉新豬肉味噌湯杏鮑菇桂冠沙拉曲奇餅乾泡芙滷肉飛利浦萬用鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯康寶自然鮮鹽水雞胡瓜Bosch廚師機蒸蛋破布子奶油乳酪3M真空保鮮盒南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞金牌咖哩塊巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇