蜜蓮藕_電鍋料理 冷盤前菜

920 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

蜜蓮藕大多使用的是圓糯米,糯米不易消化,於是我改用越光米,並減少糖量來完成它。做出來的蜜蓮藕不僅有著蓮藕與越光米的天然香氣,還保有越光米粒粒飽滿,吃起來Q彈不黏牙的風味唷!

★更多食譜收藏 http://icook.tw/users/kitchen18F
★18食堂部落格 https://www.facebook.com/kitchen18F

份量10人份以上 烹調時間180分鐘

食材

LEHO極上越光米 2/3米杯
蓮藕 3節
清水 2000ml
牙籤 12支
調味料
冰糖 5米杯
麥芽糖(可省略) 2大匙
  • 1 備好所有食材。越光米事先洗淨並瀝乾水份。蓮藕洗淨泥汙,用菜瓜布刷乾淨外皮後,取較窄那一端切除3cm當作蓋子(如圖)。(圖右那兩個矮胖圓球狀,米粒最能快速塞好)
  • 2 左手握住蓮藕長端,右手抓米以(摩擦孔洞)方式將米填入,再輔以筷子將米推進孔洞最底部。蓮藕長端塞進米粒後(8分滿就好,我塞太滿了),即蓋上蓮藕短端(不須塞米粒),再用牙籤緊緊封住蓋子(上下左右各一支)。
  • 3 取一電鍋,(內鍋)放進蓮藕和淹過蓮藕的水量。(外鍋)加進2米杯水量,重複進行3次至蓮藕變軟,耗時約180分鐘。接著,(內鍋)加進調味料進行蜜漬,(外鍋)加進1米杯水量,這次開關跳起時,須將蓮藕翻面再重複進行1次即可。最後,續燜內鍋至涼,再移至冰箱冷藏一天後切片即完成。
  • 4 先將刀具沾點水,再慢慢往下壓切,即可切得完整漂亮,每切一片都須再沾一次水,熟米粒才不易黏刀。〜完成!
贊助

小撇步

1.用的是10人份內鍋。
2.米粒只須塞8分滿,糯米會再膨脹,太滿會爆開。
3.蓮藕冷水入鍋煮,煮軟才加糖,才不會煮不軟。
4.蓮藕以矮胖圓球狀的中段為佳,孔洞大且身形短,米粒能較快塞好。
5.蜜漬用的糖水可保留,沖熱水稀釋甜度後飲用,對氣管很好。
6.希望和外面賣的一樣甜,冰糖份量須增為7米杯。

2016/01/25 發表 1.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

用糯米比較好吃

1 年前
user_avatar
作者回應

這道都是用圓糯米來做,是杭州知名甜點,超好吃滴!如果有網友和我一樣胃功能不太好,可以試著改用越光米來做,我覺得口感是差不多的唷❤

1 年前