金銀三色蛋_前菜冷盤

18食堂♥
254 食譜 8,474 粉絲

描述

三色蛋是我學煮的第一道菜,比例簡單容易記,但要蒸得漂亮也是有小撇步的唷!「進階版-金銀三色蛋」光是擺盤,看起來就很威♪

★更多食譜收藏 https://pse.is/R2NP7
★FB歡迎來聊聊 https://pse.is/S4X32

份量

6 人份

時間

20 分鐘

食材

4顆
2顆
2顆

步驟

  • 準備好所有食材。(三色蛋最怕死鹹,我將配方稍為修改,雞蛋一樣4顆,皮蛋改為3顆,鹹蛋只用鹹蛋黃2顆和鹹蛋白1顆。)

    準備好所有食材。(三色蛋最怕死鹹,我將配方稍為修改,雞蛋一樣4顆,皮蛋改為3顆,鹹蛋只用鹹蛋黃2顆和鹹蛋白1顆。)

  • 起一鍋水,水滾後轉中火,放進皮蛋煮8分鐘,皮蛋沖冷水剝殼放涼。(重要動作,三色蛋顏色分明的關鍵。)

    起一鍋水,水滾後轉中火,放進皮蛋煮8分鐘,皮蛋沖冷水剝殼放涼。(重要動作,三色蛋顏色分明的關鍵。)

  • 將雞蛋的蛋白和蛋黃分離,用筷子輕輕分別打散,勿產生太多氣泡,三色蛋才不會有孔洞。皮蛋切大丁狀,鹹蛋黃切大丁狀,鹹蛋白切小小小丁狀。

    將雞蛋的蛋白和蛋黃分離,用筷子輕輕分別打散,勿產生太多氣泡,三色蛋才不會有孔洞。皮蛋切大丁狀,鹹蛋黃切大丁狀,鹹蛋白切小小小丁狀。

  • 取一容器,容器底部鋪上一層耐熱耐蒸的保鮮膜,或是抹一層薄薄的油,蒸好後才能順利脫模。(主圖用來蒸的容器尺寸約為長14cmX寬10cm。)

    取一容器,容器底部鋪上一層耐熱耐蒸的保鮮膜,或是抹一層薄薄的油,蒸好後才能順利脫模。(主圖用來蒸的容器尺寸約為長14cmX寬10cm。)

  • 如上圖,先鋪上保鮮膜,再倒進一些蛋白液,接著平均鋪上皮蛋丁和鹹蛋丁,最後再把剩下的所有蛋白液全部倒入,稍微搖晃一下容器,讓蛋白液平均分散即可。)

    如上圖,先鋪上保鮮膜,再倒進一些蛋白液,接著平均鋪上皮蛋丁和鹹蛋丁,最後再把剩下的所有蛋白液全部倒入,稍微搖晃一下容器,讓蛋白液平均分散即可。)

  • 取一鍋子,大火將水煮滾後,轉為中大火,放入三色蛋,蓋上鍋蓋,鍋蓋邊插上一根筷子,先蒸5分鐘。(插上筷子是為了讓鍋內的空氣流通,三色蛋不會因過度膨脹造成孔洞。)

    取一鍋子,大火將水煮滾後,轉為中大火,放入三色蛋,蓋上鍋蓋,鍋蓋邊插上一根筷子,先蒸5分鐘。(插上筷子是為了讓鍋內的空氣流通,三色蛋不會因過度膨脹造成孔洞。)

  • 蒸5分鐘後,掀蓋倒進所有蛋黃液,繼續蒸15-20分鐘,鍋蓋邊一樣插著一根筷子。(倒進蛋黃液,蓋上鍋蓋,需快速完成動作,蛋黃液才會緊黏住下面的蛋白)

    蒸5分鐘後,掀蓋倒進所有蛋黃液,繼續蒸15-20分鐘,鍋蓋邊一樣插著一根筷子。(倒進蛋黃液,蓋上鍋蓋,需快速完成動作,蛋黃液才會緊黏住下面的蛋白)

  • 將三色蛋取出,放涼後再切片,就不會把三色蛋切得碎碎的,刀子要每切一片就沾一次水,一刀一刀慢慢往下切就可以囉!

    將三色蛋取出,放涼後再切片,就不會把三色蛋切得碎碎的,刀子要每切一片就沾一次水,一刀一刀慢慢往下切就可以囉!

小撇步

1.因不喜鹹,故鹹蛋只取(2顆鹹蛋黃 +1顆鹹蛋白),並將鹹蛋白切成小小小丁狀。
2.皮蛋先煮過再切,顏色就能分明,不會灰灰髒髒的。
3.鋪好皮蛋和鹹蛋丁之後,再倒進蛋白液。稍微搖晃容器使之均勻,避免太多空氣進入造成孔洞。
4.容器底部一定要鋪上耐熱耐蒸的保鮮膜,或抹上薄油,才好脫模。

4.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
18食堂♥ 254 食譜 8,474 粉絲

一個料理幸福的小小天地♪♫*•♪

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 小蔡
    小蔡

    請問為何我照步驟做,可是倒出來中間沒熟耶!我蛋白沒打散,輕打幾下而已~有分別嗎?

網友都在看

大家都在查

藥燉排骨 麻油 芋頭 螞蟻上樹 吻仔魚 雞湯 臭臭鍋 酸菜白肉鍋 磅蛋糕 生菜沙拉 餅乾 雞胸肉 電鍋 芥菜 泡菜煎餅 松阪豬 起司鍋 四季豆 麵疙撘 白蘿蔔 鮮奶油 高麗菜 綠花椰菜 巫婆手指餅乾 南瓜饅頭 早餐 螃蟹 地瓜球 豬肝湯 吐司 雞蛋豆腐 三杯杏鮑菇 鱸魚湯 苦瓜排骨湯 紅蘿蔔 白菜 家常菜 娃娃菜 萬聖節餅乾 薑母鴨 三杯雞 麻婆豆腐 蛋糕 山藥排骨湯 回鍋肉 羊肉爐 包子 氣炸鍋