金銀三色蛋_前菜冷盤

3,849 留言 1
23 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar Picture?width=150&height=150

三色蛋是我學煮的第一道菜,比例簡單容易記,但要蒸得漂亮也是有小撇步的唷!「進階版-金銀三色蛋」光是擺盤,看起來就很威!

★更多食譜收藏 http://icook.tw/users/kitchen18F
★18食堂部落格 https://www.facebook.com/kitchen18F

份量6人份 烹調時間20分鐘

食材

雞蛋 4顆
皮蛋 2顆
鹹蛋 2顆
(去蛋腥)米酒1/2大匙 可不加
  • 1 準備好所有食材。(三色蛋最怕死鹹,我將配方稍為修改,雞蛋一樣4顆,皮蛋改為3顆,鹹蛋只用鹹蛋黃2顆和鹹蛋白1顆。)
  • 2 起一鍋水,水滾後轉中火,放進皮蛋煮8分鐘,皮蛋沖冷水剝殼放涼。(重要動作,三色蛋顏色分明的關鍵。)
  • 3 將雞蛋的蛋白和蛋黃分離,用筷子輕輕分別打散,勿產生太多氣泡,三色蛋才不會有孔洞。皮蛋切大丁狀,鹹蛋黃切大丁狀,鹹蛋白切小小小丁狀。
  • 4 取一容器,容器底部鋪上一層耐熱耐蒸的保鮮膜,或是抹一層薄薄的油,蒸好後才能順利脫模。(主圖用來蒸的容器尺寸約為長14cmX寬10cm。)
  • 5 如上圖,先鋪上保鮮膜,再倒進一些蛋白液,接著平均鋪上皮蛋丁和鹹蛋丁,最後再把剩下的所有蛋白液全部倒入,稍微搖晃一下容器,讓蛋白液平均分散即可。)
  • 6 取一鍋子,大火將水煮滾後,轉為中大火,放入三色蛋,蓋上鍋蓋,鍋蓋邊插上一根筷子,先蒸5分鐘。(插上筷子是為了讓鍋內的空氣流通,三色蛋不會因過度膨脹造成孔洞。)
  • 7 蒸5分鐘後,掀蓋倒進所有蛋黃液,繼續蒸15-20分鐘,鍋蓋邊一樣插著一根筷子。(倒進蛋黃液,蓋上鍋蓋,需快速完成動作,蛋黃液才會緊黏住下面的蛋白)
  • 8 將三色蛋取出,放涼後再切片,就不會把三色蛋切得碎碎的,刀子要每切一片就沾一次水,一刀一刀慢慢往下切就可以囉!
贊助

小撇步

1.因不喜鹹,故鹹蛋只取(2顆鹹蛋黃 +1顆鹹蛋白),並將鹹蛋白切成小小小丁狀。
2.皮蛋先煮過再切,顏色就能分明,不會灰灰髒髒的。
3.鋪好皮蛋和鹹蛋丁之後,再倒進蛋白液。稍微搖晃容器使之均勻,避免太多空氣進入造成孔洞。
4.容器底部一定要鋪上耐熱耐蒸的保鮮膜,或抹上薄油,才好脫模。

2014/01/19 發表 3.7 萬 瀏覽

有 23 人跟著做

看全部照片

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問為何我照步驟做,可是倒出來中間沒熟耶!我蛋白沒打散,輕打幾下而已~有分別嗎?

1 年前