(南部口味)紅燒羊肉爐

189 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

寒流來囉~吃這道紅燒牛肉爐最對味又暖身!
南部的紅燒湯頭清甜又帶點辣度~這樣煮完全無羊騷味~好吃!

份量5人份 烹調時間60分鐘

食材

羊肉 1斤半
白蘿蔔 1/2條
7片
醬油 3~4大匙
辣豆瓣醬 1大匙
米酒 1大匙
高麗菜 適量
好菇道 1包
麻油 2大匙
冰糖 1大匙
中藥包 1包
2匙
凍豆腐 適量
豆腐乳醬
豆腐乳 4塊
米酒 1大匙
  • 1 將豆腐乳4塊(壓碎)+米酒1大匙調勻備用 蘿蔔切塊 薑切片
  • 2 想要沒有羊騷味~汆燙方法很重要! 取一湯鍋,"水滾後"將羊肉放入,將火轉為中小火,維持要滾不滾狀態,待2~3分鐘後,上面會有白色浮末(雜質)先撈掉,再將羊肉撈出放入冷水中!
  • 3 取一深鍋,倒入麻油,放入薑片爆香,放入羊肉後拌炒一下,加入辣豆瓣醬和醬油均勻炒一下後,再加入調好的豆腐乳醬和冰糖及1大匙的米酒及1匙的熱水拌炒一下後,蓋上鍋蓋,5分鐘後熄火
  • 4 將步驟3所有材料移入壓力鍋中,放入白蘿蔔和中藥包和2匙的鹽,加水至料滿 (ps:如是使用電鍋~一樣將所有材料移到電鍋的內鍋中,放入白蘿蔔和中藥包和2匙的鹽,加水至料滿,外鍋加入4杯水即可)
  • 5 設定豆類/蹄膀的按鈕,浮子閥轉至密封即可! 約35分鐘後(聽到它嗶嗶響了,跳保溫時),如要立即取用,請將浮子閥轉至排氣,氣排完,才可開鍋蓋喔! 如沒有要立即取用,讓它保溫自己排氣完畢就可以使用! 如何確定有無排氣完畢:將浮子閥轉至排氣~完全沒有氣排出,就是已排氣完畢!(使用電鍋者此步驟請省略)
  • 6 從壓力鍋或電鍋中取出內鍋~放到瓦斯爐~依序加入自己愛吃的配料(高麗菜,好菇道,凍豆腐)煮熟即可! 中藥包有的在賣羊肉的有在賣,沒有中藥房就有!跟他說要滷約幾斤的羊肉即可! 羊肉最好買帶皮的,可以使湯更濃郁喔!
贊助

小撇步

每個人對湯的濃郁度不太相同,如果覺得從壓力鍋或電鍋取出後,試喝湯頭,覺得不夠濃郁,可以慢慢加入醬油試味道,喜歡更辣者,則再加辣豆瓣醬即可!都要慢慢加慢慢試喝濃度喔!
由於汆燙過程中,我們有把浮末雜質煮出並撈掉,所以幾乎沒有羊騷味,記得水滾後再加入羊肉汆燙!

2016/01/23 發表 6,295 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問這種是有藥膳味的還是岡山那種紅燒的

1 年前